16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О профилактике норовирусной инфекции на территории Красноярского края

7 Декабря 2019

Норовирусная инфекция распространена повсеместно.

В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему для здравоохранения во многих странах мира.

За 10 мес. 2019 года в Красноярском крае зарегистрировано 389 случаев, показатель заболеваемости составил 13,5 на 100 тыс. населения, что ниже на 18,8 % аналогичного периода 2018 года.

В целом ситуация по заболеваемости норовирусной инфекцией в крае имеет тенденцию к росту, что связано с увеличением количества проводимых медицинскими организациями диагностических исследований.

Источником инфекции является бессимптомный носитель или больной человек. Заболевание протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), явлениями интоксикации (слабость, вялость, повышение температуры тела) и характеризуется быстрым течением. Доказана высокая заразность норовирусов: достаточно менее 10 вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание.

Вирусы устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации и могут длительно сохранять жизнеспособность на различных видах поверхностей.

Случаи заболевания норовирусной инфекцией регистрируются среди всех возрастных групп населения.

Основной механизм передачи норовирусов – фекально-оральный, когда вирусы проникают в организм через рот во время употребления воды, пищи и через грязные руки. Человек инфицируется контактно-бытовым, пищевым и водным путями, но чаще контактно-бытовым путем, этому способствует очень низкая заражающая доза вирусов (в пределах 10-100 вирусных частиц) и высокая устойчивость вирусов на объектах внешней среды.

Реализация контактно-бытового пути передачи возможна через предметы обихода, игрушки, поверхности мебели, ручки дверей.

Пищевые продукты могут быть вторично загрязнены лицами – носителями (больными) острой кишечной инфекцией, занятыми приготовлением, раздачей пищи, при нарушении ими личной гигиены и санитарно-технологических правил приготовления готовых блюд.

Инкубационный период при норовирусной инфекции длится от 12 до 48 часов. Продолжительность заболевания составляет 2-5 дней.

При появлении первых симптомов заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо и небезопасно. У детей первых трех лет жизни вирусные инфекции часто приводят к быстрому обезвоживанию организма, поэтому лечение осуществляется в условиях стационара. При легких формах болезни больные могут оставаться дома под наблюдением врача при адекватной терапии и возможности изоляции больного дома.

К основным мерам профилактики норовирусной инфекции относятся:

- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытьё рук с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после смены подгузника); 

- тщательное мытьё овощей, фруктов под холодной проточной водой, бутилированной или кипяченой водой; 

- соблюдение температурного режима хранения пищевых продуктов и готовых блюд;

- соблюдение принципа товарного соседства (раздельное хранение мясной и молочной продукции, сырых продуктов и готовых блюд);

- употребление для питья только бутилированной или кипяченой воды;

- приобретение скоропортящихся продуктов с действующим сроком годности;

- ежедневное проведение влажной уборки и проветривания помещений.

Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями, сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! Будьте здоровы!

 


1121

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор