16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Международный день отказа от курения

15 Ноября 2019

С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака ежегодно отмечаются две даты, посвященные этой проблеме — 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения).

Зависимость от табака — никотиномания признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, которая стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Напоминаем, что курение кальяна также вредно, так как не избавляет от никотиновой зависимости по причине того, что через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и дополнительную систему разного рода фильтров. Дым, прошедший через водный фильтр, имеет достаточное количество угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений, а так же в дыме находится и никотин.

При использовании кальяна несколькими людьми, повышается риск заражения такими заболеваниями, как туберкулез, гепатит В и различные респираторные инфекции. Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека.

Контроль за оборотом табачной продукции является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Специалистами Управления за 9 месяцев 2019 года при осуществлении надзора за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013          № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» проверено 65 хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табачной продукции в 74 торговых объектах, из них в 27 установлены нарушения законодательства Российской Федерации.  

Наибольшее количество выявленных нарушений связано с несоблюдением запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, отсутствием знака о запрете курения, отсутствием контроля со стороны хозяйствующих субъектов за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности.

По фактам нарушений, установленных нормами Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», за 9 месяцев 2019 года должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю вынесено 98 постановлений по делам об административных правонарушениях с учетом материалов, поступивших из иных органов, с назначением административных штрафов на общую сумму 1 005 000 рублей.

В ходе надзорных мероприятий досмотрено 24,6 тыс. пачек табачной продукции, из них 14,2 тыс. пачек импортной табачной продукции. По факту реализации импортной табачной продукции без указания сведений о максимальной розничной цене индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ в размере 10 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения – табачной продукции на сумму 0,44 тыс. рублей.

При проведении надзорного мероприятия в отношении КГБУ «Центр питания» установлено нарушение  Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: на территории организации общественного питания допускалось курение. За выявленное нарушение КГБУ «Центр питания» привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 60 000 руб.

В ходе плановой проверки в отношении ООО ТС «Командор» в супермаркете «Командор» по адресу: г. Красноярск, ул. Королева, 1 «А» выявлено недоведение продавцом до сведения покупателей информации о реализуемой табачной продукции  посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции в алфавитном порядке; в супермаркете «Командор» по адресу:     г. Красноярск, ул. Академгородок, 18  в части продажи табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг (МАОУ Гимназия № 13 «Академ»). За выявленное нарушение ООО «ТС Командор» привлечено к административной ответственности по ч. 1ст. 14.53  КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 руб.

В порядке статьи 29.13 КоАП РФ должностными лицами Управления внесено 4 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

За истекший период 2019 года судебными органами удовлетворены исковые требования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, предъявленные в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга потребителей, о признании запрещенной для распространения в Российской Федерации информации о дистанционной продаже табачной продукции, размещенной на 17 сайтах в сети «Интернет».

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Призываем всех жителей и гостей Красноярского края к соблюдению требований антитабачного законодательства, отказу от вредных привычек и к ведению здорового образа жизни!

554

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор