16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю контролирует воздействие шума на здоровье населения

13 Ноября 2019

В соответствии с действующим санитарным законодательством граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать.

При постоянном воздействии громких звуков у человека снижается острота слуха, развивается  тугоухость вплоть до полной глухоты.

На втором месте по реактивности влияния на излишний шум стоит нервная система. Постоянная шумовая перегрузка приводит к развитию неврозов, синдрома хронической усталости, головных болей, проблем со сном.

На третьем месте в перечне подверженности шумовым перегрузкам можно поставить сердечно-сосудистую систему. Находясь в зоне усиленных звуковых волн, у человека сбивается сердечный ритм, происходят скачки артериального давления, увеличивается степень сужения кровеносных сосудов.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в постоянном режиме осуществляется   контроль воздействия физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения.

В структуре обращений граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум.

Причинами повышенного уровня шума служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтажа оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 9 месяцев 2019 года поступило более 900 обращений граждан на ухудшение условий проживания, связанное с шумом от работы предприятий общественного питания и торговли, внутридомового инженерного оборудования, помещений общественного назначения и различных предприятий.

В ходе рассмотрения поступивших обращений в адрес хозяйствующих субъектов выдано около 300 предостережений органа государственного контроля (надзора) о недопустимости нарушения обязательных требований, исполнение которых находится на контроле Управления.

В 58 случаях проведены внеплановые выездные проверки с проведением инструментальных измерений. По результатам проведенных проверок за выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 45 дел об административных правонарушениях, хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства с установленным сроком исполнения.

При наличии жалоб на присутствие постороннего шума в жилых помещениях от работы предприятий общественного питания и торговли, внутридомового инженерного оборудования, помещений общественного назначения граждане могут обратиться за консультацией на телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  8(391)226-89-50 в рабочие дни с 10-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00 (в пятницу до 16-00).

Письменное заявление можно направить:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Оставить обращение можно на Интернет-сайте Управления в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц».

 

1314

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор