16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О ходе прививочной кампании против гриппа

12 Ноября 2019

В Красноярском крае продолжается сезонная иммунизация против гриппа вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс». По состоянию на 08.11.2019 г. в Красноярском крае привито 1076801  человек, из которых 300164 ребенка, что составляет 39,6 % от населения края. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета (привито 1017982 человека), за счет прочих источников финансирования (средства работодателей и личные средства граждан) привито 58819 человек.

В Красноярском крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, что является благоприятным периодом для иммунизации против гриппа.

По мере приближения эпидемиологического сезона все больше людей колеблются: стоит ли делать прививку от гриппа? С одной стороны — страх подхватить неприятную и действительно опасную болезнь, а с другой —  группа мифов, рождающих новый, куда более мощный страх, чем первый: ощутить последствия вакцинации.

1.  Зачем делать прививку, когда в аптеке полно противовирусных   препаратов и иммуномодуляторов?

Иммунизация является основной и самой эффективной мерой профилактики гриппа. Введение в организм  вакцины вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.   

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше как приема неспецифических медицинских препаратов (иммуномодуляторы, витамины и микроэлементы), так и различных народных средств, которые можно применять в течение зимних месяцев.

2.   Вакцина сама по себе может спровоцировать заболевание гриппом.

Если человек сделал прививку от гриппа и сразу заболел, то, скорее всего, инфицирование произошло до того, как она была сделана. Вакцина от гриппа не содержит живые вирусы, поэтому она не может стать причиной болезни. Однако она может вызвать иммунную реакцию организма, и у вас могут появиться облегченные симптомы болезни, например, боль в мышцах или невысокая температура.

3. Прививка от гриппа может вызвать серьезные осложнения и побочные эффекты.

Побочные эффекты вакцин для профилактики гриппа — это болезненность в месте введения, незначительная головная боль и повышение температуры, возможно — боль в мышцах. Все эти реакции, во-первых, выражены незначительно, а во-вторых, проходят самостоятельно, в течение пары дней после инъекции.

4.       Я беременна и поэтому не должна вакцинироваться против гриппа.

Беременные составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной и ее будущего ребенка.

Нельзя забывать, что одним из распространенных осложнений гриппа является пневмония. А лечение пневмонии у беременной является сложным из-за необходимости применения сильных антибактериальных средств,  не все из которых разрешены к использованию во время беременности.

Уважаемые жители Красноярского края, не подвергайте Вашу жизнь и здоровье Ваших близких опасности. Сделайте прививку!

1195

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор