16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О ходе прививочной кампании против гриппа

28 Октября 2019

В Красноярском крае продолжается сезонная иммунизация против гриппа вакциной «Совигрипп». По состоянию на 25.10.2019 г. в Красноярском крае привито 700706 человек, из которых 210588 детей. На данный момент охват вакцинацией составляет 25,8 % населения края.

В Красноярском крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ, что является благоприятным периодом для иммунизации против гриппа.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает, что беременные составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной и ее будущего ребенка.

Нельзя забывать, что одним из распространенных осложнений гриппа является пневмония. А лечение пневмонии у беременной является сложным из-за необходимости применения сильных антибактериальных средств,  не все из которых разрешены к использованию во время беременности.

Течение гриппа в третьем триместре беременности более часто является показанием для родоразрешения путем операции кесарева сечения.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Российской Федерации вакцинация беременных против гриппа проводится за счет средств федерального бюджета инактивированными вакцинами во втором и третьем триместре беременности. Решение о вакцинации беременных и кормящих грудью, а также учет временных противопоказаний (острые инфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний) и постоянных противопоказаний (наличие аллергии на куриный белок) принимается врачом в индивидуальном порядке.

Вакцинация беременных против гриппа:

- способна сократить количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных;

- может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины;

- может уменьшить риск формирования таких осложнений гриппа, как вторичные бактериальные инфекции;

- может потенциально уменьшить возможность появления и тяжесть течения гриппа у детей моложе шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения. Это обеспечивается двумя способами:

1. вакцинация во время беременности снижает риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребенка гриппом в течение первых месяцев жизни;

2. имеет место передача антител против гриппа от матери плоду, что формирует пассивный противоинфекционный иммунитет у ребенка.

Следует также учитывать, что существуют особенности течения гриппа у детей первых 6 месяцев жизни, особенно выраженные у новорожденных. Лихорадка, которая является ведущим клиническим критерием остроты и тяжести заболевания, у новорожденного ребенка может быть не выраженной или даже отсутствовать, что значительно затрудняет диагностику гриппа. Известно, что в 43% случаев грипп у новорожденных протекает без лихорадки.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю убедительно рекомендует будущим мамам (беременным и планирующим беременность в эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2019-2020гг.) обратиться к врачу для принятия решения о вакцинации против гриппа,  чтобы защитить себя и своего будущего ребенка. Вакцины против гриппа безопасны. Не упускайте шанс защититься от гриппа!

996

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор