16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Итоги летней оздоровительной кампании 2019 года

13 Сентября 2019

На контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в летний оздоровительный сезон 2019 года находились 824 летних оздоровительных организации для детей и подростков, в которых отдыхало 99293 ребенка. Выраженный эффект оздоровления отмечен у 89 % отдохнувших детей, что больше, чем в оздоровительном сезоне 2018 года (88 %).

Были проведены акарицидные обработки территорий оздоровительных лагерей на площади более 800 га.

Перед началом работы весь персонал оздоровительных организаций был проверен на предмет наличия личных медицинских книжек с пройденными медицинским обследованием, прививками, гигиеническим обучением.

 На территории Красноярского края в летний оздоровительный сезон 2019 года эксплуатировалось три открытых водоема с местами для организации купания детей. Эксплуатация рекреационных зон осуществлялась при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их требованиям санитарных правил.

  Специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено более 800 проверок лагерей, поставщиков пищевых продуктов в детские оздоровительные организации, операторов питания. Проведено с лабораторным исследованием 85 % от всех проведенных проверок.

В ходе подготовки и в период эксплуатации в летних оздоровительных лагерях было проведено 6357 замеров уровней искусственной освещенности, удельный вес несоответствующих измерений составил 0,7 %, 7092 замера параметров микроклимата, удельный вес несоответствующих измерений составил 1,5 %.

Всего за текущий период летнего оздоровительного сезона в оздоровительных учреждениях проведены исследования 195 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, из них 56 проб на содержание нитратов и 29 проб на содержание пестицидов; 20 проб на содержание антибиотиков, 224 пробы по микробиологическим показателям, 86 проб по физико-химическим показателям. Исследовано на сальмонеллез 12 проб мяса птицы, 20 проб (смывов) с овощей на кишечные вирусы, 247 проб овощей и фруктов (смывы) на паразитологические показатели. По результатам проведенных исследований установлено, что исследованные  пищевые продукты соответствуют обязательным требованиям.

В рамках государственного надзора и производственного контроля на пищеблоках оздоровительных организаций было отобрано и исследовано 1173 пробы готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям, из них не отвечала обязательным требованиям 41 проба (3,5%), 616 проб на калорийность и полноту вложения, из которых не отвечали утвержденным меню раскладкам 20 (3,2%), 112 проб витаминизированных третьих блюд собственного производства, из которых 8 не соответствовали требованиям по содержанию витамина С (7,1%).

В ходе проверок оздоровительных организаций было изъято из оборота некачественных пищевых продуктов общим весом 2240 кг.

По всем фактам нарушения требований санитарного законодательства в отношении виновных в совершении административных правонарушений лиц возбуждено 515 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 2424,9 тыс. рублей.

 В целом санитарно-эпидемиологическое благополучие детей в оздоровительных организациях Красноярского края в оздоровительную кампанию было обеспечено. В сравнении с предыдущим годом в летнюю оздоровительную кампанию 2019 года увеличилось количество отдохнувших и оздоровленных детей, увеличилась доля детей с выраженным оздоровительным эффектом.

2144

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор