16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О профилактике ветряной оспы

8 Июня 2019


Ветряная оспа встречается повсеместно и является чрезвычайно контагиозным заболеванием со 100-процентной восприимчивостью. На территории Красноярского края по сравнению с прошлым годом заболеваемость ветряной оспой снизилась, эпидемическая обстановка характеризуется как благополучная. За 2018 г. показатель заболеваемости ветряной оспой на территории края составил 546, 6 на 100 тыс. населения (14866 случаев), что на 16,8 % ниже показателя за аналогичный период прошлого года – 656,7 на 100 тыс. населения (18824 случая).

Источник инфекции – больной ветряной оспой, иногда опоясывающим лишаем. Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 ч до появления сыпи) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. Механизм передачи – воздушно-капельный, при этом вирус выделяется в огромном количестве при кашле, разговоре, чихании. Возможен вертикальный механизм передачи вируса плоду от матери, болевшей ветряной оспой в период беременности. Ветряной оспой болеют преимущественно дети в возрасте от 1 года до 10 лет, чаще  в  возрасте 3-4 лет.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Размножаясь на слизистых оболочках, вирус  попадает в кровь и с током крови разносится по всему организму. Возбудитель находится преимущественно в эпителии кожи и слизистых оболочек, где размножаясь, приводит к появлению сыпи.Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке тела, но чаще на лице, волосистой части головы, спине, реже - на животе, груди, плечах, бедрах. Ветряночные пузырьки   быстро повреждаются, образуя небольшие поверхностные язвочки (эрозии). Для ветряной оспы характерны многократные высыпания, появляющиеся в несколько приемов, последовательно, в течение 2-5 дней. Примерно у 5% больных ветряной оспой возникают осложнения: различные гнойные поражения кожи (абсцессы, фурункулы, флегмоны) и др. Ветряная оспа представляет опасность для женщин  в первые месяцы беременности.

Наиболее эффективным методом профилактики ветряной оспы является профилактическая прививка, которая может проводиться как в плановом, так и в экстренном порядке в случае контакта с больным ветряной оспой в лечебно-профилактической организации по месту жительства.


916

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор