16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует о санитарно-гигиенических требованиях к баням и саунам

5 Июня 2019

 

В связи с обращениями граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует о  санитарно-гигиенических требованиях  к устройству, оборудованию и  содержанию всех видов общественных  бань и саун. 

Требования к устройству, оборудованию и содержанию бань и саун утверждены санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические  требования  к размещению, устройству, оборудованию,  содержанию и режиму работы  бань и саун».

Планировка   бань и саун должна  соответствовать  гигиеническому принципу  поточности, который предусматривает последовательное  продвижение  посетителей по схеме: гардероб,  раздевальная,  мыльная, парильная. Санузлы  размещаются  при  раздевальных.

 Допускается  размещение  в банях  малых  бассейнов (площадь  зеркала  воды   не более 100 кв. м)   при условии  соблюдения  требований  санитарных правил СанПиН  2.1.2.1188-03 «Плавательные  бассейны. Гигиенические  требования к  устройству, эксплуатации  и качеству  воды. Контроль качества», основными из которых являются:  оборудование  системами, обеспечивающими водообмен в ваннах  бассейна,  очистка и обеззараживание  воды в бассейне,  санитарная обработка  ванн бассейна, проведение производственного  контроля  за  эксплуатацией  бассейна.

Организация и проведение  производственного контроля  осуществляется юридическими лицам и  индивидуальными  предпринимателями, эксплуатирующими  бани с бассейнами (микробассейнами).  Целью  такого  контроля  является  обеспечение безопасности  и безвредности для посетителей бассейнов.

Потенциально  опасным  фактором,  который может оказывать наиболее неблагоприятное  влияние  на здоровье  посетителей  бани с бассейном, является  качество воды в ванне  бассейна, поэтому лицом, предоставляющим услуги бань и саун  должен быть  организован   систематический      лабораторный  контроль за её качеством на органолептические показатели (мутность, цветность, запах),  микробиологические  показатели, а также  на  остаточное  содержание  обеззараживающих веществ.

Здания бань  должны  быть  оборудованы  системами  горячего и  холодного водоснабжения,  канализации,  отопления, вентиляции. При  отсутствии  централизованной  системы  канализации  здания  бань  оборудуются  локальными  очистными  сооружениями.    Для  достижения  оптимальных  параметров микроклимата  допускается устройство  систем  кондиционирования.  Системы  приточно-вытяжной вентиляции с механическим  побуждением  должны  подвергаться очистке и дезинфекции  не реже 1-го раза в год. В помещениях  бань  должны поддерживаться  соответствующие  параметры микроклимата: в раздевальной – температура  воздуха 25-28 ° С, в  мыльной – не ниже  25  °С.

 Системы  водоснабжения  бань  должны обеспечивать  бесперебойную  подачу  холодной и горячей воды,  соответствующей  санитарно-эпидемиологическим  требованиям  к качеству  воды  централизованных  систем  питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения (СанПиН  2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования  к качеству  воды централизованных  систем  питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические  требования  к обеспечению безопасности  систем  горячего водоснабжения»). 

  Все помещения бань и саун должны быть обеспечены искусственным освещением. Для отделки должны использоваться материалы, устойчивые  к воздействию  влаги,  температуры, моющих и  дезинфицирующих средств.  Стены, потолки, полы должны быть ровными и гладкими, без щелей, не иметь  затеков и следов плесени, выполняться  из  влагонепроницаемых  материалов.  

 Инвентарь,  оборудование,  мебель  должны находиться  в исправном состоянии.  Мебель в помещениях бань  должна  иметь  гладкие поверхности,  доступные для  влажной уборки и устойчивые  к обработке дезинфицирующими  средствами. Парильные  оборудуются  полками  или  сидениями, отделка  выполняется  из материалов,  безопасных для человека.

Для  обслуживающего  персонала  выделяется  помещение, оборудованное  индивидуальными  шкафчиками  для  раздельного хранения  личной одежды и спецодежды. Бани  должны иметь набор  вспомогательных  помещений,   в том числе  раздельные помещения  для  хранения  чистого и использованного  белья, помещение  для хранения моющих и дезинфицирующих средств,  уборочного инвентаря.

На протяжении  рабочего дня  в помещениях бани  проводится  текущая влажная уборка полов, скамей в раздевальных, в т.ч. мытье из  шланга  в помещений  мыльных и парильных. В   конце  рабочего  дня  (в отсутствии посетителей) в бане  проводится  уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.

Один раз  в неделю  выделяется  день  для проведения  генеральной  уборки во всех помещениях и обязательное мытье оборудование и инвентаря с  применением  дезинфицирующих средств. Устранение   текущих  дефектов  отделки – ликвидация  протечек  на стенах и потолках, трещин, щелей  осуществляется  во время проведения  генеральной  уборки.

Ответственность  за выполнение   гигиенических и санитарно-эпидемиологических  требований  к размещению,  устройству,  оборудованию,  содержанию и режиму  работы  бань и саун  несет  юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, в ведении которого  находится  баня (сауна)  в независимости от формы собственности.

Получить консультации можно по телефонам горячей линии   единого Консультационного Центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43, работает в круглосуточном режиме (звонок по России бесплатный);   Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  8(391)226-89-50 и его территориальных отделов  с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления в разделе Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц.

 

792

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям