16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Можно ли вернуть деньги за «подарочный сертификат»

28 Мая 2019

В настоящее время законодательно не определено понятие «подарочного сертификата», равно как и отсутствуют специальные правовые нормы, регулирующие приобретение товаров (услуг) с использованием такого средства платежа.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении от 13 октября 2015 № 57-КГ15-7 определила «подарочный сертификат» как аванс будущей оплаты товара. Таким образом, к правоотношениям, возникающим с использованием «подарочных сертификатов» применению подлежат положения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей).

Если «подарочный сертификат» дает право на получение какой-либо услуги, то потребитель может вернуть его стоимость на основании статьи 32 Закона о защите прав потребителей, предоставляющей потребителю право отказаться от услуги в любое время при условии возмещения исполнителю его фактических расходов, связанных с оказанием такой услуги.

В случае с «подарочным сертификатом» на товары, возврат денег возможен далеко не во всех случаях, о чем свидетельствует судебная практика.

С одной стороны, статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, т.е. понудить потребителя приобрести товар невозможно, с другой – в силу статьи 310 ГК РФ отказ от исполнения договора допускается только в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, другими законами или иными правовыми актами, а также для потребителя – договором.

Поскольку торговые организации, в своем подавляющем большинстве, прописывают в условиях использования «подарочных сертификатов» положения о невозвратности денег, при решении указанного вопроса необходимо руководствоваться основаниями, предусмотренными действующим законодательством.

Одним из таких оснований выступает статья 1102 ГК РФ. Так, при неиспользовании держателем сертификата возможности покупки товара ввиду окончания срока действия «подарочного сертификата», денежные средства не могут удерживаться продавцом и подлежат возврату как неосновательное обогащение.

В случае нарушения продавцом условий, предусмотренных сертификатом (например, введение ограничений при выборе товаров, необоснованный отказ в приеме «подарочного сертификата» к оплате и др.) вернуть денежные средства возможно на основании статей 10, 12, 23.1 Закона о защите прав потребителей – в зависимости от ситуации.

При продаже некачественного товара, оплаченного «подарочным сертификатом», право на возврат его стоимости и возмещение убытков возникает на основании статьи 18 Закона о защите прав потребителей.

Кроме того, в отношении товара надлежащего качества, который не подошел потребителю по размеру, фасону и прочим основаниям, перечисленным в статье 25 Закона о защите прав потребителей, возможен его обмен либо возврат с возмещением покупной стоимости, если такой товар не включен в перечень неподлежащих возврату либо обмену товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 № 55.

В каждом случае, при разрешении ситуации, связанной с возвратом денежных средств за «подарочный сертификат», и продавец, и потребитель должны руководствоваться требованиями законности и добросовестности, в Российской Федерации заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав расценивается как злоупотребление правом (статья 10 ГК РФ).

Если продавец, необоснованно отказывается вернуть денежные средства, уплаченные за сертификат, потребитель вправе на основании статьи 17 Закона о защите прав потребителей обратиться в суд с соответствующим иском.

 

 


4773

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей