16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О радиационной безопасности населения при воздействии природных источников

22 Мая 2019


Население планеты Земля постоянно подвергается облучению за счет природных источников ионизирующего излучения: космического излучения, гамма-излучения природных радионуклидов, содержащихся в минеральном сырье (гранит, щебень, гравий, песок и пр.), за счет природного газа радона, поступающего с поверхности грунта, а также за счет радионуклида калия-40, находящегося в организме человека.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что Красноярский край не относится к территории с повышенным уровнем облучения населения природными источниками излучения.

Согласно результатам ежегодной радиационно-гигиенической паспортизации, форме федерального государственного статистического наблюдения № 4-ДОЗ «Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона» за 2018 год, средняя годовая доза облучения на одного жителя Красноярского края за счет природных источников остается в границах диапазона изменчивости средних многолетних краевых показателей и соответствует 2,68 миллиЗиверта.

Средняя годовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в эксплуатируемых жилых и общественных зданиях на территории Красноярского края не превышает гигиенический норматив (200 Беккерель/на метр кубический).

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю при осуществлении мероприятий по надзору, а также в рамках социально-гигиенического мониторинга, проводится радиационный контроль соответствия зданий жилищного и общественного назначения.

Радиационная обстановка в Красноярском крае, в том числе формируемая за счет природного облучения, остается благополучной, оценивается как удовлетворительная и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.


1042



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям