16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О состоянии условий труда на промышленных предприятиях Красноярского края в 2018 г.

7 Мая 2019

В 2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю по контролю за условиями труда работающих было проверено 337 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях промышленности. В ходе проверок 868 объектов обследованы с применением лабораторных и инструментальных методов исследования ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и его филиалами.

По результатам лабораторного контроля на 5,7 % обследованных рабочих мест превышены гигиенические нормативы по уровню вибрации, на 7,7 %  – по уровню производственного шума, на 13,5 % – по освещенности, на 5,1 % – по параметрам микроклимата.

Кроме того в ходе исследований содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны установлено, что в 1,1 % исследованных проб воздуха превышены допустимые концентрации минеральной пыли и аэрозолей, в 2,1 % – вредных паров и газов.

Из числа проверенных наиболее неблагоприятные условия труда созданы на рабочих местах предприятий следующих отраслей промышленности:

- по уровню шума: на предприятиях обработки древесины и производства изделий из дерева, производства прочих комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств,   обеспечения сжиженным углеводородным газом населения и других потребителей, производства прочей неметаллической минеральной продукции, добычи металлических руд, обеспечения электрической энергией;

 - по уровню искусственной освещенности: на предприятиях добычи металлических руд,  животноводства, обработки древесины и производства изделий из дерева, почтовой связи, металлургического производства;

- по параметрам микроклимата: на предприятиях добычи металлических руд, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, производства лекарственных средств и материалов;

- по уровню вибрации: на предприятиях производства прочей неметаллической минеральной продукции, производства лекарственных средств и материалов.

Исследования воздуха рабочей зоны на пыль и аэрозоли выявили неудовлетворительные показатели на рабочих местах предприятий  добычи металлических руд, производства химических веществ и химических продуктов, вспомогательной транспортной деятельности, водного транспорта, производства прочей неметаллической минеральной продукции.

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о сохраняющемся риске развития у работающих ряда отраслей промышленности соматической и профессиональной заболеваемости.

В целях исправления сложившейся ситуации руководителями предприятий, организаций, учреждений, независимо от их организационно правовой формы, необходимо принятие эффективных мер по улучшению условий труда работающих, сокращению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье. Комплексные планы улучшения условий труда должны содержать предупредительные и оздоровительные меры, направленные на управление профессиональными рисками для здоровья работников.

1379

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор