16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О профилактике вирусного гепатита А на территории Красноярского края

27 Февраля 2019

Вирусный гепатит А (ВГА) – болезнь, характеризующаяся повсеместным распространением, неравномерной интенсивностью на отдельных территориях, цикличностью в многолетней динамике, преимущественным поражением детей, подростков и лиц молодого возраста.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости вирусным гепатитом А в Красноярском крае за январь 2019 года оценивается как удовлетворительная.

На территории Красноярского края по сравнению с прошлым годом заболеваемость вирусным гепатитом А снизилась, эпидемическая обстановка характеризуется как благополучная. За 2018 г. уровень заболеваемости вирусным гепатитом А на территории края составил 2,6 на 100 тыс. населения (70 случаев), что на 49,5 % ниже показателя за аналогичный период прошлого года – 5,1 на 100 тыс. населения (146 случаев).

Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода, который длится от 14 до 28 дней, и в первую неделю заболевания. Таким образом, внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. Длительность нетрудоспособности в среднем составляет 35 дней.

Анализ заболеваемости ВГА различных возрастных групп населения показал, что возрастными «группами риска» являются подростки и дети дошкольного возраста.

Профилактика вирусного гепатита А делится на специфическую и не специфическую.

Неспецифическая профилактика включает в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий:

1. Использовать для питья доброкачественную воду, при необходимости - кипяченую или бутилированную воду.

2. Употреблять овощи, фрукты в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком.

3. Соблюдать правила личной гигиены - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета.

Наиболее эффективным методом на неблагополучной по вирусному гепатиту А территории является профилактическая прививка, которая может проводится как в плановом, так и в экстренном порядке в случае контакта с больным вирусным гепатитом А.

Почти у 100% людей в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины вырабатываются защитные уровни антител к вирусу. Даже в случае воздействия вируса одна доза вакцины имеет защитный эффект в течение двух недель после контакта с вирусом. Тем не менее, производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения более длительной защиты в течение, примерно, 5-8 лет после вакцинации.

Профилактические прививки против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям проводятся бесплатно при регистрации заболеваемости:

- в детских организованных коллективах;

- среди взрослого населения из числа декретированных контингентов (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

Так как Красноярский край не относится к территориям, неблагополучным по вирусному гепатиту А, то получить профилактическую прививку вне эпидемических показаний можно только в платных прививочных кабинетах.

 

1317

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор