16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О профилактике острых кишечных инфекций на территории Красноярского края

26 Февраля 2019

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекций, которые устойчиво сохраняют одно из ведущих мест в общей структуре среди инфекционных заболеваний населения.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Красноярском крае за январь 2019 года оценивается как удовлетворительная, во всех территориях Красноярского края регистрируется спорадическая заболеваемость ОКИ, групповой заболеваемости ОКИ не зарегистрировано.

На территории Красноярского края по сравнению с прошлым годом заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась, эпидемическая обстановка является благополучной. За 2018 г. уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории края составил 489,5 на 100 тыс. населения (13312 случаев), что на 12,0 % ниже показателя аналогичного периода прошлого года – 556,1 на 100 тыс. населения (15940 случаев).

Возбудителями острых кишечных инфекций являются бактерии, вирусы, простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые достаточно устойчивы во внешней среде. На предметах обихода, игрушках, посуде, воде, пищевых продуктах возбудители сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев.

Основными путями передачи кишечных инфекций являются: пищевой и контактно-бытовой, реже водный.

Инкубационный период колеблется от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня).

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Источником заражения при острых кишечных инфекциях является человек –  больной или бактерионоситель, животные, птицы.

Анализ заболеваемости ОКИ различных возрастных групп населения показал, что возрастными «группами риска» являются дети в возрасте до 2 лет.

Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные легкими формами, а также бактерионосители, особенно если они являются работниками пищевых предприятий, предприятий торговли, общественного питания, водоснабжения, детских дошкольных учреждений и т.д.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

- регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;

- тщательно мыть овощи и фрукты под холодной проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу;

- не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;

- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);

- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

- при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной);

- использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;

- при купании в бассейне не допускать заглатывания воды;

- ежедневно проводить влажную уборку и проветривание помещений;

- регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;

- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.

Против некоторых видов возбудителей острых кишечных инфекций разработаны вакцины (дизентерия Зонне, ротавирусная инфекция), которые могут использоваться для иммунизации населения и приобретаются за счет личных средств граждан. В качестве меры неспецифической профилактики и лечения используют бактериофаги (сальмонеллёзный, дизентерийный, колифаг, интестибактериофаг).

Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

1359

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор