16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

16 Января 2019

 

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует о вступлении в действие с 01.01.2019 г. технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную  воду», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную  воду, купажированную, обработанную, искусственно минерализованную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, газированную, негазированную), выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке питьевой воды (включая природную минеральную  воду) для обеспечения ее свободного перемещения.

Данный технический регламент не распространяется на питьевую воду, используемую для обеспечения населения посредством централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

 Особые требования в данном нормативном документе определены к производству питьевой воды для детского питания, в том числе, в части использования для ее производства только столовой природной минеральной воды или природной питьевой воды, к способам обработки природной воды. Техническим регламентом определен запрет применения  препаратов хлора для обработки питьевой воды, предназначенной для розлива, запрет использования йода, фтора, диоксида углерода, сернокислого серебра при производстве питьевой воды для детского питания. Данным нормативным документом установлены нормы массовой концентрации биологически активных компонентов в природной минеральной воде, показатели химической, микробиологической, радиационной  безопасности;  определены требования к маркировке, которая, в том числе, для питьевой воды для детского питания, а также для питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более, должна содержать  информацию об условиях хранения и сроке годности после вскрытия.

Позиции 5 приложения № 1, позиции 1 таблицы 2 и таблицы 4 приложения № 2, позиции 17 раздела VI таблицы 1, позиции 1 раздела 1 и раздела 2 таблицы 2, таблицы 4 приложения № 3 вступят в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов.

 

1610

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям