16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

6 Января 2019

В связи с новогодними праздниками приобретается значительное количество продуктов питания, а также алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает, что алкоголь необходимо приобретать только в местах установленной торговли.

При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на цену напитков: качественный алкоголь не может стоить дешево. Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40 % содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 205 рублей за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной сети.

При покупке следует интересоваться у продавца наличием лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);

-товарно-транспортная накладная и прилагаемая к ней справка (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, колпачок не должен прокручиваться, содержимое без примесей, осадка и других посторонних включений.

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже, должна сопровождаться информацией на русском языке. Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться и содержать сведения о:

- наименовании алкогольной продукции;

- цене алкогольной продукции;

- наименовании производителя (юридическом адресе);

- стране происхождения алкогольной продукции;

- сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

- государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

- объеме алкогольной продукции в потребительской таре;

- наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

- содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

- дате изготовления и сроке использования (конечном сроке использования);

- содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 % объема готовой продукции в 100 мл данной продукции и в объеме потребительской тары;

- вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Ни в коем случае нельзя приобретать алкоголь в местах несанкционированной торговли, дистанционным способом посредством сети Интернет.  В сети Интернет предлагается алкогольная продукция известных брендов по очень низкой цене. Такой алкоголь может оказаться подделкой! Его употребление крайне опасно для здоровья!

За текущий период 2018 года судами удовлетворено 10 исковых заявлений Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю о признании информации, предоставляющей возможность приобретения неопределенным кругом потребителей дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на 67 сайтах в сети «Интернет» запрещенной к распространению, а информация, размещенная на 58 сайтах, признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

При возникновении вопросов по реализации алкогольной продукции потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю или его территориальные отделы.

Важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя нанесет здоровью непоправимый вред.

1227

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word