16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О правилах безопасности при оказании услуг маникюра и педикюра

7 Декабря 2018

 

В связи с ростом популярности услуг ногтевого сервиса Управление  Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание жителей на правила безопасности при оказании услуг маникюра и педикюра.

«Ногтевой сервис» должен быть безопасен  и не должен нанести вред здоровью клиента. Данный вид услуги, связан с повреждением целостности кожных покровов, может привести к распространению парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции и других инфекций.

Необходимо знать, что требования к оказанию данных услуг регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские  косметические услуги»:

- до и после проведения процедуры мастер обязан вымыть руки мылом;

- инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться и храниться в стерилизационных упаковочных материалах;

- инструменты, стерилизовавшиеся в воздушных стерилизаторах в открытых лотках без упаковки, используются сразу по назначению или помещаются для временного хранения в бактерицидные камеры, оснащенные ультрафиолетовыми лампами;

- хранение стерильного инструмента в салфетках, полотенцах, косметичках и т.д. не допускается;

- подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования протирается ветошью с применением дезинфицирующего средства. Допускается использование одноразовых чехлов;

- при выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации и др.

Сотрудники ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в студиях ногтевого сервиса, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21 и в его территориальные отделы.

Обращения в электронном виде принимаются через официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю путем заполнения специальной формы в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц".

 

1544

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word