16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

10 Ноября 2018

В связи с наступлением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха автомобилистам следует внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

По состоянию на 01.11.2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено 45 выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию товаров бытовой химии, в том числе стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости.

В ходе проведения проверок отобраны пробы стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям на содержание метилового спирта.

По результатам лабораторных исследований  8 проб стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости не соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по содержанию метанола.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю материалы дел об административных правонарушениях направлены для рассмотрения  в суды г. Красноярска и  Красноярского края.

По результатам рассмотрения все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию запрещенной  продукции, признаны виновными в совершении административных  правонарушений, назначены  наказания в виде административных штрафов  с конфискацией реализуемого товара. Общая сумма штрафов составила 687.000 рублей.

В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступало 1 обращение, содержащее сведения о производстве на территории Красноярского края низкозамерзающей стеклоомывающей жидкости с высокой концентрацией метанола. По результатам лабораторных исследований все исследованные образцы стеклоомывающей жидкости данного производителя соответствовали Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по содержанию метанола.

В период наступления холодов Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует автолюбителям приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Качественная «незамерзайка» должна выполнять следующие функции:

- быть безопасной для здоровья водителя, пассажиров и окружающей среды;

- быстро и эффективно удалять загрязнения различного происхождения;

- не оставлять на стеклах бликов, подтеков, белых налетов и радужных пленок, затрудняющих водителю обзор;

- не оказывать разрушающего действия на лакокрасочные покрытия, резиновые, пластмассовые и хромированные детали автомобиля.

Контроль за реализацией стеклоомывающей жидкости Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю  продолжается.

1697

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям