16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Природный источник радон

31 Октября 2018

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что население земного шара, включая жителей Российской Федерации, постоянно подвергается облучению за счет природных источников ионизирующего излучения: космического излучения, гамма-излучения природных радионуклидов, содержащихся в минеральном сырье (гранит, щебень, гравий, песок и пр.), за счет природного газа радона, поступающего с поверхности грунта, а также за счет радионуклида калия-40, содержащегося в организме человека.

Красноярский край не относится к территории с повышенным уровнем облучения населения природными источниками излучения. Согласно результатам ежегодной радиационно-гигиенической паспортизации среднегодовая индивидуальная доза облучения населения Красноярского края природными источниками излучения составила 3,2 миллиЗиверта (в 2016 году данный показатель по Российской Федерации составил 3,2 миллиЗиверта), в том числе за счет изотопов радона (222Rn – радон и 220Rn – торон) и их короткоживущих дочерних продуктов распада – 2,0 миллиЗиверта.

В соответствии с требованиями п. 5.1.2 СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)» облучение населения от природных источников излучения, включая радон, менее 5 миллиЗивертов в год является приемлемым уровнем облучения.

Средняя годовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в эксплуатируемых жилых и общественных зданиях на территории Красноярского края не превышает гигиенический норматив (200 Беккерель/на метр кубический).

Препятствует накоплению природного газа радона на первых этажах и в подвальных помещениях зданий регулярное проветривание.

Для проверки соответствия зданий жилого и общественного назначения требованиям действующего санитарного законодательства Российской Федерации на всех стадиях строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации зданий жилищного и общественного назначения проводится радиационный контроль.

Радиационная обстановка в Красноярском крае, в том числе формируемая за счет природного облучения, является благополучной, оценивается как удовлетворительная и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

1457

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям