16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Рекомендации по выбору плавательных бассейнов

20 Октября 2018

В связи с поступлением от жителей края обращений, содержащих жалобы на эксплуатацию и содержание плавательных бассейнов, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю разъясняет следующее.

Действующие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к режиму эксплуатации плавательных бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживанию, а также к уборке и дезинфекции помещений.

При выборе плавательного бассейна следует  обращать внимание на внутреннюю планировку основных помещений бассейна (гигиенический принцип поточности): продвижение посетителей по функциональной схеме - гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. При этом необходимо разделение зоны "босых" и "обутых" ног, для чего рекомендуется устраивать в раздевальне проходные кабины для переодевания с двумя входами (выходами), чтобы посетитель не мог пройти к ванне, минуя душевую.

На пути движения от душа к ванне бассейна должны размещаться ножные ванны с проточной водой, размеры которых исключают возможность их обхода или перепрыгивания. В ножные ванны должна подаваться очищенная и обеззараженная вода из системы водоподготовки бассейна или системы питьевого водоснабжения. Допускается отсутствие ножных ванн при непосредственном выходе из душевых на обходную дорожку бассейна;

Плавательные бассейны должны быть оборудованы системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна. Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни. График уборки и дезинфекции утверждается администрацией бассейна, генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией должна проводиться не реже 1 раза в месяц.

Обеззараживание воды, поступающей в ванны плавательных бассейнов, должно быть обязательным для всех бассейнов рециркуляционного типа, а также для проточных бассейнов с морской водой.

Для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения в качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы следующие методы: озонирование, хлорирование, бромирование, а также ультрафиолетовое излучение. Для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с УФ-излучением.

Персонал бассейна (медработники, тренеры, инструкторы по плаванию) должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством РФ в порядке, определяемом Министерством здравоохранения РФ. Результаты медицинского освидетельствования должны фиксироваться в медицинских книжках.

Качество пресной воды, поступающей в ванну плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения вне зависимости от принятой системы водообеспечения и характера водообмена.

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими плавательные бассейны, должны осуществляться организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1079

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор