16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах надзора за оборотом табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства за 9 месяцев 2018 г.

17 Октября 2018

По фактам нарушений, установленных нормами Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», за 9 месяцев 2018 года должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю составлено 128 протоколов об административных правонарушениях.

Из иных органов поступило на рассмотрение в Управление 6 административных дел по части 1 статьи 6.24, части 1 статьи 6.25, части 1 статьи 14.53 КоАП РФ.

За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю привлечено 126 лиц к административной ответственности, установленной статьями 6.24, 6.25, частью 1 статьи 14.3.1, статьей 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. В их числе 22 юридических лица, 17 индивидуальных предпринимателей, 41 должностное лицо и 46 граждан. Общая сумма назначенных административных штрафов составила 1 408 000  рублей.

В порядке статьи 29.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностными лицами Управления внесено 4 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Следует отметить, что Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю систематически ведется работа по мониторингу интернет-ресурсов, предоставляющих возможность приобретения дистанционным способом товаров, в том числе табачной продукции, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. Так, за 9 месяцев 2018 года решениями Центрального районного суда г. Красноярска удовлетворены исковые требования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей о признании запрещенной для распространения в Российской Федерации информации о дистанционной продаже табачной продукции, размещенной на 21 сайте в сети «Интернет».

Также следует отметить сложившуюся положительную судебную практику по делам, связанным с нарушением хозяйствующими субъектами требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма  и последствий потребления табака». Например, 16 августа 2018 года Красноярским краевым судом  отказано в удовлетворении жалобы ПАО «МРСК Сибири» об отмене решения Железнодорожного районного суда г. Красноярска о признании законным и обоснованным постановления Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю о привлечении ПАО «МРСК Сибири» к административной ответственности по части 1 статьи 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В своем решении суд отразил, что доводы заявителя о многоуровневой системе контроля за соблюдением антитабачного законодательства, проведением систематических инструктажей с персоналом не являются основанием для освобождения юридического лица от обязанности размещения соответствующих знаков о запрете курения табака в установленных законодательством для этого местах. Отказывая в удовлетворении жалобы юридическому лицу, суд указал, что допущенное правонарушение существенно нарушает общественные отношения, складывающиеся в области охраны здоровья населения, в связи с чем оснований полагать, что вменяемое деяние является малозначительным и подлежит прекращению в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ, не имеется. Решение Красноярского краевого суда вступило в законную силу.

 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжает осуществлять контроль за реализацией табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства.

1207

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор