16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Результаты надзора за организацией питания детей в организованных коллективах

16 Октября 2018

С началом учебного года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю начаты проверки в отношении образовательных организаций, в ходе которых особое внимание уделяется организации качественного и безопасного питания детей.

За первый месяц нового учебного года было охвачено проверками 106 хозяйствующих субъектов, из них 73 образовательные организации (41 дошкольная образовательная организация, 30 общеобразовательных организаций, 2 профессиональных образовательных организации), 31 хозяйствующий субъект, осуществляющий поставку пищевых продуктов в образовательные организации, 2 хозяйствующих субъекта, осуществляющих организацию питания детей в образовательных организациях.

По результатам проведенных надзорных мероприятий в части организации питания детей устанавливались факты нарушений требований санитарного законодательства, а также законодательства в сфере технического регулирования, основными нарушениями которых явились:

- несоответствие фактического меню примерному цикличному меню;

- невыполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день;

- исключение из рациона детей отдельных пищевых продуктов (молочная продукция – творог);

- реализация пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, без документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевых продуктов, а также без надлежащей маркировки каждого тарного места;

- нарушения условий хранения пищевых продуктов;

- наличие пищевых продуктов, запрещенных для реализации в образовательных организациях;

- нарушения объемно-планировочных решений пищеблоков в части обеспечения поточности технологических процессов.

Всего было исследовано 24 пробы пищевых продуктов по физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации (фальсификации), из них 3 пробы не отвечали обязательным требованиям по показателям идентификации; 118 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям (в том числе на содержание нитратов и пестицидов), из них все соответствуют обязательным требованиям; 107 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них все соответствуют обязательным требованиям; 5 проб пищевых продуктов на наличие антибиотиков, из них все соответствуют обязательным требованиям.

Всего было исследовано 258 готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не отвечали обязательным требованиям 4,3 %; по санитарно-химическим показателям было исследовано 122 пробы готовых блюд, из них не отвечали гигиеническим нормативам 8,2 % проб по калорийности и полноте вложения утвержденным меню-раскладкам.

Несоответствие готовых блюд по микробиологическим и санитарно-химическим показателям было установлено в дошкольных образовательных организациях.

В отношении виновных в совершении административных правонарушений лиц составлен 71 протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших нарушения в сфере санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и в сфере защиты прав потребителей вынесены постановления об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 274638 рублей.

В результате установления фактов нарушений объемно-планировочных решений пищеблоков дошкольных образовательных организаций, способствующих нарушению поточности технологических процессов, в отношении 3-х детских садов приняты меры в виде административного приостановления деятельности.

В 34 школах г. Красноярска, Норильска и Северо-Енисейского района осуществляется реализация мероприятий по обеспечению 2942 обучающихся дополнительным питанием в виде выдачи молока.

Контроль за организацией питания детей в организованных коллективах Красноярского края продолжается.

1610

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор