16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

12 Сентября 2018

Организация и проведение летней оздоровительной кампании 2018 года находились на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

В оздоровительный сезон 2018 года на территории Красноярского края более 91000 детей отдохнули  в 834 детских оздоровительных организациях.

Все оздоровительные организации, которые эксплуатировались на территории Красноярского края в летний оздоровительный сезон 2018 года, были внесены в региональный реестр оздоровительных организаций и имели санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их требованиям санитарных правил. На территории Красноярского края не было допущено функционирование несанкционированных детских оздоровительных лагерей.

Удельный вес детей, которые не только отдохнули, но и значительно укрепили свое здоровье, составил 88%, что отмечено медицинскими работниками оздоровительных организаций, как  выраженный эффект оздоровления.

В ходе оздоровительного сезона было проведено более 700 плановых и внеплановых проверок летних оздоровительных организаций, организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов в детские оздоровительные организации.  Особое внимание уделялось организации питания, контролю за материально-техническим оборудованием оздоровительных учреждений, за организацией водоснабжения, за условиями размещения детей и подростков.

В ходе проведения проверок было исследовано около 1400 проб питьевой воды, более 900 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья и около 2400 проб кулинарной продукции и готовых блюд.

Удельный вес проб питьевой воды, несоответствующих установленным требованиям по микробиологическим показателям, составил 6,7%.

Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих установленным требованиям по санитарно-химическим показателям, составил 1,1%, по микробиологическим показателям – 0,6%.

Доля проб исследованных кулинарных изделий и готовых блюд, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составила 4,1%, по калорийности и содержанию основных пищевых веществ – 3,6%.

В ходе проверок специалистами Управления было досмотрено около 5000 партий пищевых продуктов, изъято из оборота 3726 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, несоответствующих обязательным требованиям, в том числе прекращена реализация 4-х партий фальсифицированных молочных продуктов с содержанием растительного жира.

По результатам проверок в отношении виновных лиц возбуждено более 600 дел об административных  правонарушениях, по результатам рассмотренных дел наложено штрафов на общую сумму 3809200  рублей.

Выдано 383 предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находилось на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

За период оздоровительного сезона 2018 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило 2 обращения граждан по вопросу некачественного питания в двух загородных стационарных организациях отдыха и оздоровления детей.  По результатам проведенных внеплановых проверок были установлены факты нарушений требований санитарного законодательства при организации питания. Организаторы питания, допустившие нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования, были привлечены к административной ответственности с наложением штрафов в размере 6000 рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений и проведены внеплановые проверки по контролю за их выполнением.

Случаев групповой инфекционной и паразитарной заболеваемости, пищевых отравлений, присасываний клещей в летних оздоровительных организациях Красноярского края в 2018 году не регистрировалось, в целом санитарно-эпидемиологическое благополучие детей в летних оздоровительных лагерях было обеспечено.

 

1266

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор