16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Родителям о мерах профилактики педикулеза

8 Сентября 2018

 Эпидемиологическая обстановка по педикулезу на территории Красноярского края имеет четкую тенденцию к улучшению. Показатель заболеваемости педикулезом  в период с 2013 г. по 2017 г. снизился на 42,6 % (с 51,9 на 100 тыс. населения до 29,8 на 100 тыс. населения соответственно).

В 2018 г. на территории Красноярского края также наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости педикулезом, так за 7 мес. 2018 г. показатель заболеваемости составил 13,1 на 100 тыс. населения, что на 22,5 % ниже показателя заболеваемости за аналогичный период 2017 г. (16,8 на 100 тыс. населения).

Наиболее высокие уровни заболеваемости педикулезом регистрируются в возрастных группах 7-14 лет и 3-6 лет.

Педикулёз (pediculosis, вшивость) – заразное заболевание, вызываемое паразитированием вшей на теле человека. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз это участь лиц, ведущих асоциальный образ жизни, заразиться педикулезом может каждый, вне зависимости от социального положения.

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, головные уборы, бельё, такие предметы индивидуального пользования, как расчёски, заколки и банты).

В период формирования организованных коллективов перед началом учебного года наиболее высок риск заноса и распространения педикулеза в образовательной организации. Именно поэтому для снижения вероятности заражения педикулезом в организованных коллективах, необходимо:

- научить ребенка не надевать чужую одежду и головные уборы, не пользоваться чужими и не делиться своими личными вещами;

- девочкам не стоит ходить в школу или детский сад с распущенными волосами.

В случае выявления в образовательной организации даже единичных случаев педикулеза, родителям необходимо тщательно осмотреть голову и шею ребенка, при необходимости посетить врача-дерматолога, который безошибочно выявит наличие вшей или гнид и назначит правильное лечение.

Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом и ограничение их доступа в организованные коллективы.

В соответствии требованиями санитарных правил осмотру на педикулез подлежат:

- учащиеся учреждений общего образования: осмотр на педикулез – не реже 4-х раз в год, после каждых каникул, ежемесячно – выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года;

- дети, посещающие дошкольные учреждения, осматриваются на педикулез 1 раз в неделю медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой);

- вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели).

В случае выявления у ребенка педикулеза медицинский работник дает родителям рекомендации по санации. Допуск ребенка в коллектив возможен только при наличии медицинской справки после осмотра врачом-педиатром или дерматологом.

На сайте Роспотребнадзора по ссылке  размещена инфографика, содержащая основные сведения по вопросам профилактики педикулеза.

1674

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word