16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


28 июля – Всемирный День борьбы с гепатитом

28 Июля 2018

Ежегодно 28 июля проводится Всемирный День борьбы с гепатитом . В 2018 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эта дата выбрана не случайно – 28 июля 1925 года родился американский учёный, лауреат Нобелевской премии Барух Самюэль Блумберг, открывший вирус гепатита B.

Гепатит - это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы.

В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Вирусные гепатиты продолжают оставаться одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения со значительным социально-экономическим ущербом.

В Красноярском крае за 6 месяцев 2018 года показатель заболеваемости острыми вирусными гепатитами составил 2,1 на 100 тысяч населения, что в 2,2 раза ниже показателя заболеваемости за аналогичный период 2017 года (4,67 на 100 тыс. населения).

В структуре острых вирусных гепатитов наибольшую долю занимает вирусный гепатит А – 56,1 %, на долю вирусного гепатита  С приходится 24,5 %, на вирусный гепатит  В – 15,8 %. За 1 полугодие 2018 года заболеваемость вирусными гепатитами D, E не регистрировалась.

За 6 месяцев 2018 года показатель заболеваемости хроническими вирусными гепатитами составил 18,6 на 100 тыс. населения, что на
28,4 % ниже показателя заболеваемости за аналогичный период 2017 года (25,99 на 100 тыс. населения).

Среди хронических гепатитов наибольшую долю занимает хронический гепатит С, на долю которого приходится 83,0 %, на долю хронического гепатита В приходится 16,8 %.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами:

- вирусы гепатита А и Е передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

- передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.

Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

В целях предупреждения заражения гепатитами А и Е необходимо придерживаться следующих правил:

- соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;

- не употреблять воду из случайных, неизвестных водоисточников, пить кипяченую воду;

- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;

- не приобретать продукты питания в несанкционированных местах торговли, у частных лиц;

- соблюдать условия хранения и приготовления продуктов питания.

Для предотвращения заражения гепатитами В, С и следует:

- пользоваться только одноразовыми шприцами, инъекционными иглами и медицинским инструментарием,

- пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвой, зубной щеткой и др.);

- не делать маникюр, педикюр, пирсинг и татуировки нестерильными приборами у незнакомого специалиста в сомнительных маникюрных, косметических и тату-салонах;

- использовать барьерные методы контрацепции.

Особого внимания требует своевременная диагностика вирусных гепатитов В и С при беременности и дотации крови у доноров.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта населения; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских образовательных организациях, учебных заведениях и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Прививки против гепатита В  в медицинских организациях Красноярского края проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет,  не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении долгих лет.

 

2228

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор