16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Рекомендации по питанию, по питьевому режиму, купанию, отдыху на природе в условиях жаркой погоды

23 Июня 2018

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание жителей и гостей края на необходимость соблюдения рекомендаций по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе при установлении жаркой погоды.   

В жару организм нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому пища должна быть менее калорийной. Летом следует исключить из рациона жирную калорийную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами, предпочтение отдается растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.

Нарушения условий хранения, режимов приготовления продуктов питания, несоблюдение элементарных правил личной гигиены при отдыхе на природе могут служить причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды:

-обязательно тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

- употреблять для питья бутилированную воду;

- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

- разливное молоко употреблять только после кипячения;

- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

- скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков хранения;

- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

Употребление в пищу рыбы, приобретенной в местах неустановленной торговли, вяленой в домашних условиях, с нарушениями технологии приготовления может служить причиной возникновения ботулизма -   тяжелого пищевого отравления сильнейшим биологическим ядом. 

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать питьевой режим.

Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай. Летом в условиях высокой температуры воздуха рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, при проблемах с почками. Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывать отеки.

Если Вы собрались на пляж, помните, что купание и принятие солнечных ванн можно проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.

На пляж обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонт, загорать лучше под зонтом в утренние и послеобеденные часы, нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот, лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения. Одежду следует выбирать из легких и натуральных светлых тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

 

1556

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор