16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О требованиях к местам организованного массового отдыха населения у водных объектов

21 Июня 2018

На территории г. Красноярска и прилегающих районов населением традиционно используются зоны рекреации:

- городской пляж на Абаканской протоке р. Енисей острова Отдыха;

- зона отдыха на искусственном водоеме острова Татышев;

- озеро-парк «Октябрьский»;

- в районе карьера ПГС «Терентьевский, 1800 м южнее п. Есауловка, пляж «Бархат»;

- озеро «Семирадское» п. Емельяново и др.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что на текущий момент ни одна из зон рекреации не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и нормативам (п. 3 ст. 18 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в адрес органов местного самоуправления направлены предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, а в адрес юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию и содержание зон рекреаций направлены предостережения органа государственного контроля (надзора) о недопустимости нарушения обязательных требований.

Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю при обращении органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих рекреационные зоны. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается на летний сезон.

 Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ (статья 18), СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест" определены требования к местам организованного массового отдыха населения у водных объектов, а именно:

- соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории гигиеническим требованиям;

- наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде; наличие подъездных путей к зоне рекреации;

- должна быть удалена от мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота, а также других источников загрязнения и размещена за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.

Оборудование зоны рекреации и обеспечение безопасности использования водоема и пляжа, с учетом расчета необходимой площади территории пляжа (не менее 8 кв. м. на одного посетителя и не менее 4 кв. м на одного ребенка), осуществляются организациями, в ведении которых находится зона рекреации.

На территории пляжа должны быть выделены следующие функциональные зоны:

- 40 - 60% - зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы).

- 5-8% -зона обслуживания (гардеробные, здание проката, буфеты, киоски и пр.);

- 10% - спортивная зона (площадки для настольного тенниса, волейбола, бадминтона, вышки для прыжков в воду, лодочная станция и т.п.);

- 20 - 40% - зона озеленения;

- 5 - 7% - детский сектор. Для детей до 8-летнего возраста с игровыми сооружениями (песочницы, качели и пр.);

- 3 - 5% -пешеходные дорожки.

 В душевые установки должна подаваться питьевая вода.

На территориях пляжей необходимо устраивать общественные туалеты из расчета - одно место на 75 посетителей.

Контейнеры для мусора емкостью 0,75 куб. м должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями. Вывоз мусора следует осуществлять ежедневно.

 Вблизи зоны рекреации должно быть предусмотрено устройство открытых автостоянок личного и общественного транспорта.

Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку.  

 Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих растворов.

Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок.

При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление и выравнивание поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов.

В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание на недопустимость использования для купания и отдыха зон рекреации в отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарного законодательства в связи с возможными рисками возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

1624

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор