16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Профилактика сальмонеллеза

16 Июня 2018

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла. Заболевание характеризуется разнообразными клиническими проявлениями с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители сальмонеллезов длительно сохраняются на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности обсеменения. В некоторых пищевых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. 

Заболеваемость сальмонеллезом распространена повсеместно.

Распределение заболеваемости  сальмонеллезами  по территориям края неравномерное, на что влияет  разная степень активности факторов передачи, качество производимых и реализуемых пищевых продуктов.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллезом в Красноярском крае на текущий период 2018 года характеризуется как стабильная. Показатель заболеваемости за 5 месяцев 2018 года ниже среднего многолетнего уровня. Заболеваемость сальмонеллезом в Красноярском крае носит спорадический характер.

Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом. Особенно тяжело протекает  заболевание у детей и лиц пожилого возраста.

Пути заражения сальмонеллами многообразны. Наиболее частый –пищевой путь,  преимущественно при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц (куриное, утиное, гусиное). Еще один путь передачи сальмонелл  – водный (вода открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей возможна передача возбудителя инфекции контактно-бытовым путем.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих правил:

- соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;

- обращать внимание на сроки реализации мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, продуктов птицеводства;

- тщательно обрабатывать куриные яйца перед приготовлением с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- использовать для разделки сырого мяса и для нарезания готовых пищевых продуктов отдельные ножи и разделочные доски;

- хорошо проваривать и прожаривать продукты, так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке;

 - не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, у частных лиц, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.

При сальмонеллезе отмечается случаи носительства и хронические формы заболевания, поэтому при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам, не занимайтесь самолечением.

 

972

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор