16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О профилактике менингококковой инфекции

5 Июня 2018

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии человека, что обусловлено тяжестью течения и высокой летальностью, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует об эпидемиологической обстановке по менингококковой инфекции на территории Красноярского края.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости менингококковой инфекцией в Красноярском крае за 2017 год и истекший период 2018 года характеризуется как благополучная.

Менингококковая инфекция – это острая инфекционная болезнь, вызываемая менингококком, с капельным (аэрозольным) механизмом передачи возбудителя, клинически характеризуется поражением слизистой оболочки носоглотки (назофарингит) и генерализацией в форме воспаления мягких мозговых оболочек (менингит).

Заболеваемость менингококковой инфекцией регистрируется в течение всего календарного года, однако, в зимне-весенний период число случаев менингококковой инфекции значительно возрастает.

Менингококковая инфекция распространена повсеместно и отличается тяжелым течением, неблагоприятными исходами при неадекватной терапии. Менингит начинается остро, с резкого озноба и повышения температуры тела до 38-40 0С, заболевание характеризуется выраженной общей слабостью, быстро нарастающей, мучительной головной болью, нарушением сознания, может привести к смертельному исходу в течение нескольких часов от появления первых симптомов заболевания, лишь у части больных заболевание протекает в легкой форме в виде жжения и неприятного ощущения в носоглотке, затруднения носового дыхания – назофарингита.

Источником менингококковой инфекции является больной человек или бактерионоситель. Распространение возбудителя менингококковой инфекции происходит при контакте от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем при непосредственном тесном общении.

Чаще всего менингококковой инфекцией болеют дети от 6 месяцев до 14 лет, среди них преобладают дети до 5 лет.

В целях профилактики менингококковой инфекции необходимо:

- во избежание заражения окружающих нужно своевременно лечить такие заболевания, как фарингит, тонзиллит, ларингит;

- не допускать посещения детьми организованных детских коллективов (школа, детские дошкольные учреждения), если у него есть симптомы заболевания вирусной инфекцией;

- необходимо полноценно и сбалансировано питаться, питание должно быть обогащенное витаминами и микроэлементами, а также заниматься спортом, закаливать организм, отказаться от вредных привычек (курение), все это способствует устойчивости организма к инфекции;

- поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки;

- учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках, как можно раньше, обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов профилактики менингококковой инфекции является иммунопрофилактика. Эффективность вакцинации против менингококковой инфекции составляет около 90 %, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней. В настоящее время применяются вакцины против менингококковой инфекции, которые содержат в своем составе более 4 серогрупп менингококка.

Важно помнить, что в мире существуют эндемичные районы по менингококковой инфекции, так называемый менингитный пояс Африки (к югу от Сахары, протянувшийся от Сенегала на западе до Эфиопии и Египта на востоке). Высокая заболеваемость отмечается в Канаде, вспышки происходят во Франции и США.

Профилактическую прививку против менингококковой инфекции можно получить в КГАУЗ «Красноярский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», а также в любой частной медицинской организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Соблюдая мероприятия по профилактике менингококковой инфекции сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и  возникновение тяжелейших осложнений. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

 

1515

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор