16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О радиационной безопасности граждан при медицинском облучении

2 Июня 2018

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что радиационная защита пациентов при медицинском облучении должна быть основана на необходимости получения полезной диагностической информации от соответствующих медицинских процедур при наименьших возможных уровнях облучения. При этом не устанавливаются пределы доз для пациентов, но применяются принципы обоснованного назначения медицинских процедур и оптимизации защиты пациентов.

По данным формы федерального государственного статистического наблюдения № 3-ДОЗ «Сведения о дозах пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований» за 2017 год средняя доза на одного жителя Красноярского края за счет медицинских рентгенодиагностических исследований, проведенных с профилактической целью, не превысила средние многолетние краевые показатели и показатели, характерные для Российской Федерации в целом, а также гигиенический норматив, равный 1 миллиЗиверт в год, установленный требованиями п. 5.4.4. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009».

Гражданин (пациент) должен помнить, что он имеет право быть информирован о дозе облучения, получаемой при проведении рентгенодиагностических исследований. Доза облучения, полученная пациентом, подлежит регистрации и должна вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения пациента, являющийся приложением к его амбулаторной карте.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется постоянный контроль за радиационной безопасностью при проведении рентгенодиагностических исследований, в том числе выполняемых с профилактической целью.

 

1485

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор