16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об организации зон рекреации у водных объектов в летний период

29 Мая 2018

В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в целях рекреации (отдыха и купания населения) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю при обращении органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих рекреационные зоны.

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается на летний сезон.

Требования к зонам рекреации установлены санитарными правилами и нормами: СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию зон рекреации, обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторного контроля качества воды водоема и песка пляжа.

Населением г. Красноярска в теплый период года традиционно для массового отдых и купания используются следующие водные объекты:

         - городской пляж на Абаканской протоке р. Енисей острова Отдыха;

         - зона отдыха на искусственном водоеме острова Татышев;

         - озеро-парк «Октябрьский»;

         - район карьера ПГС «Терентьевский», южнее п. Есауловка, пляж «Бархат»;

- озеро «Семирадское» п. Емельяново.

В настоящее время в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращений хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих рекреационные зоны, о получении санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования не поступало.

За нарушение санитарного законодательства при эксплуатации зон рекреации устанавливается административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в летний период проводятся мониторинговые исследования качества воды и песка в местах массового отдыха населения у водных объектов.

1503

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям