16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Преимущества и достижения иммунопрофилактики на территории Красноярского края

27 Апреля 2018

Вакцинация является величайшим достижением здравоохранения, одним из самых важных инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни, занимает ведущее место в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в мире. Ликвидиро­вана натуральная оспа – первая инфекционная болезнь, полностью истребленная человечеством. Последний случай заражения натуральной оспой естественным путём был описан в Сомали в 1977 г. Официально об искоренении оспы на планете было объявлено в 1980 г. на Ассамблее ВОЗ. Резко снизилась смертность от туберкулеза по сравне­нию с допрививочным периодом. Достигнуты суще­ственные успехи в борьбе со столбня­ком, дифтерией и другими управляемыми инфекциями.  Несмотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения, в том числе детей, в 2016-2017 годах удалось стабилизировать эпидситуацию по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения.

Заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в 2017 году находилась на спорадическом уровне, не превышающем годовые индикативные показатели в рамках реализации ведомственной целевой программы «Стоп инфекция». Благодаря поддержанию достаточного уровня охвата профилактическими прививками (более 95,0 %) на территории Красноярского края в прошедшем году:

- не регистрировались случаи заболевания краснухой, полиомиелитом, дифтерией;

- заболеваемость корью, острым вирусным гепатитом В, коклюшем регистрировалась на спорадическом уровне.

 В Красноярском крае отмечается стабилизация заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также снижение интенсивности эпидемического процесса  за счет высоких показателей охвата населения профилактическими прививками против гриппа: более 35 % – в 2016 году и более 42 % в 2017 году. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ за последние годы стал кратковременным  – до 4 недель, по сравнению с 2015-2016 гг. – до 6 недель, а за эпидемический сезон 2017-2018 годов превышений контрольных уровней не регистрировалось вообще.

На протяжении 4 лет на территории Красноярского края наблюдается тенденция к увеличению показателя охвата населения профилактическими прививками против пневмококковой инфекции, охват населения в 2017 г. составил более 76 %, что значительно снизило заболеваемость пневмококковой инфекцией среди детского и взрослого населения на территории Красноярского края.

Отказ родителей от иммунизации детей и самих взрослых связан с недопониманием важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.

Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

Для вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, прививки по эпидемическим показаниям проводятся в КГАУЗ «Красноярский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», а также в любой частной медицинской организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Вакцинируя себя и ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.

Сделайте свою и жизнь своих близких вам людей безопасной!

1654

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор