16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мерах, направленных на предупреждение распространения внебольничных пневмоний на территории Красноярского края

21 Февраля 2018

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире.

Источником инфекции является больной человек или носитель с бессимптомным течением инфекции. Напоминаем, что возбудители внебольничных пневмоний передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.  

При внебольничной пневмонии отмечается повышение температуры тела, озноб, кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты), одышка, боль в грудной клетке при дыхании, также больного могут беспокоить общие симптомы  заболевания – резкая слабость, отсутствие аппетита. Особенно тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, лиц с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы. Наличие заболевания  выявляется на основании характерных симптомов и рентгенологического исследования органов дыхания.

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью внебольничными пневмониями населения Красноярского края, превышения контрольного уровня заболеваемости внебольничными пневмониями не зарегистрировано.

При регистрации заболеваемости внебольничными пневмониями среди детей в организованных коллективах назначается и проводится комплекс профилактических мероприятий, в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Важной мерой профилактики заболевания внебольничной пневмонией является иммунизация населения против пневмококковой инфекции, а также против  гемофильной инфекции и гриппа. Наиболее показана иммунизация против пневмококковой инфекции  лицам, относящимся к группам риска – взрослым старше 56 лет (без ограничения возраста); лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением. 

Прививки против пневмококковой инфекции проводятся за счет средств федерального бюджета в медицинских организациях по месту жительства, а также за счет личных средств граждан в негосударственных медицинских центрах.

Профилактика внебольничных пневмоний включает в себя соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, температурного режима и режима проветривания рабочих и жилых помещений, проведение регулярных влажных уборок,  полноценное питание, профилактику и своевременное лечение острых респираторных заболеваний. С наступлением холодов следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм – больше времени проводите на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой лицевую медицинскую маску: если в общественном мести чихают и кашляют, закройте рот и нос лицевой медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Следует помнить, что пневмония часто является осложнением гриппа и острых респираторных заболеваний, поэтому при появлении первых признаков заболевания гриппом или другими острыми респираторными вирусными заболеваниями необходимо остаться дома и обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением. Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка с началом назначенного врачом лечения ухудшают прогноз заболевания. 

Уважаемые жители Красноярского края! Следите за своим здоровьем и здоровьем близких, своевременно обращайтесь за медицинской помощью в медицинские организации, не занимайтесь самолечением! Помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить! 

820

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор