16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О радиационной безопасности граждан при медицинском облучении

26 Января 2018

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ежегодно проводится оценка радиационной безопасности населения Красноярского края при проведении рентгенологических диагностических исследований в медицинских учреждениях.

В Красноярском крае ежегодно проводится около 6 млн. медицинских рентгенодиагностических процедур – в среднем на одного жителя в год приходится 1,8 процедуры.

Годовая эффективная доза на одного жителя Красноярского края от медицинского облучения находится в пределах 0,7 - 0,8 миллиЗиверт на протяжении последних трех лет. Пределы доз для пациентов не установлены, но действуют принципы обоснованного назначения медицинских процедур и оптимизации защиты пациентов.

Средняя доза на одного жителя Красноярского края за счет медицинских рентгенодиагностических процедур, проведенных с профилактической целью, не превышает средние многолетние краевые показатели и показатели, характерные для Российской Федерации в целом, а также гигиенический норматив, равный 1 миллиЗиверт в год, установленный требованиями п. 5.4.4. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009».

Гражданин (пациент) должен помнить, что он имеет право быть информирован о дозе облучения, получаемой при проведении рентгенодиагностических исследований. Доза облучения, полученная пациентом, подлежит регистрации и должна вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения пациента, являющийся приложением к его амбулаторной карте.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется постоянный контроль за радиационной безопасностью при проведении рентгенодиагностических исследований, в том числе выполняемых с профилактической целью.

1788

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям