16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле за реализацией табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства

10 Октября 2017

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым, каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) является работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

Специалистами Управления при осуществлении надзора за соблюдением требований антитабачного законодательства за 9 месяцев 2017 года проведены надзорные мероприятия в отношении 136 субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции, проверено 300 объектов, из них на 85 (28,3 %) установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

Наибольшее количество нарушений связано с несоблюдением запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (рабочих местах, детских площадках), отсутствием знака о запрете курения или несоблюдением требований к знаку о запрете курения, отсутствием информации для потребителей о предлагаемой к продаже табачной продукции (перечня продаваемой табачной продукции), продажей табачной продукции несовершеннолетним, стимулированием продажи табака.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 120 дел об административных правонарушениях, в том числе 30 в отношении юридических лиц, 58 в отношении должностных лиц и 32 в отношении граждан.

На текущий период вынесено 103 постановления по делам об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 1288,0 тыс. рублей.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

1624

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор