16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Требования к школьной форме

22 Августа 2017

Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, устанавливающим гигиенические требования к органолептическим, физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям одежды и материалов, используемых для ее изготовления с целью предупреждения их неблагоприятного воздействия на здоровье детей.

Единые требования к одежде обучающихся введены во всех образовательных организациях Красноярского края. Школьная форма используется в 20 % школ, школьная одежда с отдельными ограничениями (по цвету, набору одежды и др.) в 60,0 % школ, школьная одежда с отличительными знаками (эмблемы, нашивки, значки и др.) –  в 20 % общеобразовательных организаций.

Количество школьников, которые используют школьную форму, школьную одежду, отличительные знаки составляет 70-90 % от общего количества учащихся в каждой школе, где введены требования к школьной одежде.

Требования к одежде обучающихся в образовательных организациях  оформляются через внесение изменений и дополнений в уставы образовательных организаций, в разработку положений о требованиях к школьной одежде обучающегося в конкретном образовательном учреждении.

Требования к одежде для детей, в том числе к школьной форме, определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам (изделиям), контактирующим с кожей человека».

Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической безопасности; устойчивости окраски к воздействиям стирки, пота, сухого трения; химической безопасности; маркировке продукции.

Несоответствие используемой школьной формы ее функциональному назначению, снижение функционального назначения одежды 3–го слоя на фоне несовершенных в детском организме механизмов терморегуляции, и с учетом природно-климатических условий, приводят к простудным заболеваниям, а снижение функционального назначения одежды 2-го слоя – кожной заболеваемости.

Помимо внешнего вида и качества одежды очень важны материалы, из которых она изготовлена. Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски.

Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, таким как шерсть, шелк, лен, хлопок. Ткань лучше выбирать без синтетических добавок, аккумулирующих статическое электричество. Синтетические материалы, как правило, обладают низкой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью и могут вызывать повышенную потливость, и, как следствие, являться причиной появления сыпи и раздражений на коже. Рекомендуется форма из хлопка, футерованных хлопчатобумажных тканей, фланели, бумазеи, льна для осени и весны, а из шерсти и кашемира – для зимы.

Правильный выбор школьной формы, в которой ребенок находится свыше 5-ти часов в день, является залогом сохранения здоровья учащихся, а также формирует позитивный настрой, психологически спокойное состояние, активизирует желание учиться.

При выборе школьной одежды:

1. Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

На  маркировке одежды, нанесенной на этикетку, обязательно должна содержаться следующая информация: наименование и местонахождения изготовителя; наименование и назначение изделия; дата изготовления; вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; размер изделия; единый знак обращения на рынке.

2. Обратите внимание на символы, обозначающие каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.

3. Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов.

4. Цвет детской одежды (школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость детей, могут спровоцировать скрытое раздражение. Лучше избегать сочетание цветов типа черное-белое, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.

6. Целесообразнее подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

7. Приобретая детскую одежду (школьную форму) необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства, данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

Контроль качества и безопасности школьной формы  является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Получить консультации можно по многоканальным телефонам горячей линии 8 (391) 226-89-50, 226-89-84, 226-89-83.

1691

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор