16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об иммунизации против гриппа в Красноярском крае

12 Июля 2017

В Красноярском крае на протяжении последних пяти лет наблюдается непродолжительный, низкой интенсивности сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, отмечается снижение развития осложнений и смертельных исходов от гриппа благодаря ежегодному увеличению уровня охвата населения сезонной иммунизацией против гриппа – до 36,6 % в предэпидемическом периоде 2016-2017 гг.

Применяемые для иммунизации противогриппозные вакцины отвечают международным стандартам, вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем прививки должны проводиться ежегодно.

В Красноярском крае в рамках подготовки к эпидемическому сезону 2017-2018 гг. с целью охвата прививками не менее 40 % населения необходимо привить более 1 млн. 146 тыс. жителей, в том числе за счет средств Федерального бюджета более 1 млн. 49 тыс. человек.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений, к которым относятся:

- дети с 6 месяцев;

- учащиеся 1- 11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и в высших учебных заведениях;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

- лица, часто болеющие ОРВИ.

Вакцинация против гриппа за счет средств Федерального бюджета начнется в августе, при поступлении вакцины в медицинские организации Красноярского края.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость организации сезонной вакцинации против гриппа с охватом не менее 75 % работающего населения в предэпидемическом периоде 2017-2018 гг., как одной из значимых мер по предупреждению заболеваемости гриппом трудоспособного населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия человека.


По согласованию с руководителем медицинской организации возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах силами выездных прививочных бригад.

Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, позволяет снизить заболеваемость среди трудоспособного населения, тем самым сократить прерывание трудового процесса на время болезни, снизить расходы на оплату больничного листа, уменьшить риск снижения работоспособности после перенесенной инфекции.

Уважаемые жители Красноярского края, не подвергайте Вашу жизнь и здоровье ваших близких опасности. Cделайте прививку!

Тэги: грипп
906

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям, Эпидемиологический надзор