16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Профилактика бешенства

11 Июля 2017

БЕШЕНСТВО – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки, волки и др.), а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение человека от коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.  

От укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Лица, пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания

По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают 55000 человек, наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки.


В последние годы участились случаи заболевания бешенством человека во Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Индонезии, Китае. При этом в развитых и некоторых других странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже, поскольку там организована своевременная антирабическая помощь.


 В Российской Федерации за 2016 год зарегистрировано 5 случаев бешенства у людей, за истекший период 2017 г. случаев заболевания бешенством у людей не зарегистрировано.

На территории Красноярского края случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано, однако, в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством среди животных, актуальность этой проблемы стоит остро.

За 2016 год в лечебно-профилактические организации Красноярского края по поводу укусов животными обратилось 6208 человек, за 5 месяцев 2017 года – 2404 человека. По статистике 48,9 %  от общего числа укусов нанесено безнадзорными животными, 50,1 % – домашними, 1,0 % – дикими.

За истекший период 2017 года зарегистрировано 10 укусов животными (собаки, обезьяны) на отдыхе за рубежом у жителей Красноярского края,  в том числе  в Тайланде,  Китае, Вьетнаме, Индии.

Для максимального снижения риска заболевания бешенством Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю призывает население соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными (в том числе при посещении зрелищных мероприятий, аттракционов и др.), не кормить их с рук, не гладить;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться в травматологические пункты за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 

 

874

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор