16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Информация для паломников, совершающих хадж в 2017 г.

18 Апреля 2017

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании данных Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2016 г. в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие 1,3 млн. человек более чем из 160 стран мира, в том числе – 16191 человек из Российской Федерации. В 2016 году из Красноярского края на хадж в Королевство Саудовская Аравия выехало 43 паломника.

В 2017 г. выезд паломников на хадж будет осуществляться с 24 июля по 25 августа 2017 года, а возвращение – с 06 сентября по 07 октября 2017 года. Общее количество паломников в 2017 году увеличится в 2 раза.

Эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной. За последние годы, с момента появления коронавирусной инфекции, отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса (MERS-CoV) (в 27 странах – 1791 случай, в том числе – 640 с летальным исходом), из них более 80% случаев зарегистрированы в Королевстве Саудовская Аравия.

Коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией, поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель). При тяжелом течении заболевания присоединяется пневмония с возможным летальным исходом.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ежегодно проводится работа с представителями духовных управлений мусульман, туроператорами, занимающимися вопросами выезда паломников, направленная на обязательное проведение вакцинации паломникам, принимаются меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при выезде за рубеж и возвращении паломников.

Все выезжающие на хадж паломники должны быть вакцинированы против менингококковой инфекции, дифтерии и сезонного гриппа в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия.

Все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в срок не менее 10 дней и не более 3 лет до прибытия в Королевство Саудовская Аравия с указанием даты проведения иммунизации, названия и серии вакцины. Кроме этого, всем паломникам до прибытия на хадж и умру рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа, дифтерии, кори. Вакцинацию необходимо проводить в медицинских учреждениях, аккредитованных и имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Во время хаджа при нахождении в местах массового скопления людей необходимо соблюдать меры личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими лицами и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

- при возвращении из поездки в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры тела, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировать врача о недавнем пребывании на хадже.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю направлены предложения в адрес Муфтията Красноярского края по вопросам организации выезда паломников, в том числе по обязательной иммунизации против менингококковой инфекции и необходимости соблюдения мер личной профилактики при нахождении на хадже.

Тэги: памятка
2416

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор