16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О качестве атмосферного воздуха в Красноярском крае

28 Марта 2017

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится мониторинг качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки.

Всего в 2016 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» на территориях городских поселений отобрано и проанализировано 25589 проб атмосферного воздуха, сельских – 1610 проб.

В целом по Красноярскому краю отмечается снижение проб атмосферного воздуха, не отвечающих гигиеническим нормативам с 3,6 % в 2015 г. до 2,3 % в 2016 г.

Результаты лабораторных исследований за качеством атмосферного воздуха, проведенных испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» на маршрутных и подфакельных постах показывают, что уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние пять лет в целом по краю и в г. Красноярске снижается, но сохраняется высоким по сравнению с показателями по Российской Федерации.

Доля проб атмосферного воздуха, несоответствующая гигиеническим нормативам в г. Красноярске в 2016 году составила 2,1 % от числа исследованных проб против 0,6 % – в 2015 г.

В 2016 г. зарегистрированы превышения установленных гигиенических нормативов взвешенных веществ, ароматических углеводородов в атмосферном воздухе г. Красноярска.

При проведении проверок основным нарушением является отсутствие производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных исследований качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия.

В течение 2016 года Управлением по результатам надзорных мероприятий по фактам выявленных нарушений в данной сфере возбуждено 49 дел об административном правонарушении, вынесено 44 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 34500 рублей, направлено 40 предписаний в адрес хозяйствующих субъектов об устранении нарушений санитарного законодательства. За неисполнение предписаний возбуждено 10 дел об административном правонарушении, судами общей юрисдикции вынесено 10 постановлений на общую сумму 100000 рублей.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения направлены предложения в адрес председателя Правительства Красноярского края, Главе города Красноярска, главам органов местного самоуправления Красноярского края по обеспечению качества атмосферного воздуха в соответствии с гигиеническими нормативами.

1145

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор