16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Не упустите время – поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита!

10 Марта 2017

В Красноярском крае с наступлением теплых дней, появлением проталин на открытых территориях, нарастает опасность встречи с клещами.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» 07 марта 2017 г.  зарегистрировано обращение жителя Советского района г. Красноярска на снятие с собаки после прогулки ползающего клеща.

В соответствии с  энтомологическим прогнозом в 2017 году ожидается рост численности клещей I. persulcatus  в ряде центральных территорий и восточной территории края – в лиственно-лесной (Красноярск, Снежница) и Восточно-Саянской горнотаежной (Иланский район, Карапсель) зонах.

Снижение уровня численности клещей прогнозируется в западных районах – лесостепной западной (Ачинск, Заталовка ) и  низкогорно-лесной (Шарыпово, Линево) зонах; в северных – Ангаро-Енисейской среднетаежной (Лесосибирск, Широкий Лог,) зоне; в части центральных районов – в зоне южной тайги (Красноярск, Зап. Столбы) и на юге  Красноярского края – в зоне Степной Минусинской котловины (Минусинск, Тигрицкое).

Численность таежных клещей и напряженность природного очага клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза в большинстве территорий изменится в пределах среднемноголетних значений.

Самым надежным способом защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита!

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам.

Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации в начале весны, существуют схемы экстренной или ускоренной вакцинации, когда сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год, в последующем – каждые 3 года.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является своевременное проведение акарицидных обработок, в том числе дачных участков, силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

Оптимальные сроки проведения противоклещевых обработок определяются по энтомологическим наблюдениям.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий необходимо в одежде препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.

1218

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор