16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О требованиях к медицинскому осмотру пользователей ПЭВМ

16 Марта 2017

В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжают поступать обращения с вопросами о порядке проведения медицинского осмотра пользователей компьютерной техники, персональных электронно-вычислительных машин (далее ПЭВМ).

В настоящее время контингент работников, эксплуатирующих в своей деятельности ПЭВМ, является наиболее многочисленным, на пользователей ПЭВМ воздействует широкий перечень факторов производственной среды и трудового процесса, наиболее значимыми из которых являются электромагнитные поля широкополосного спектра частот, а также зрительно напряженные работы.

Напоминаем, что профилактический медицинский осмотр пользователей ПЭВМ должен быть организован и проведен с учетом наиболее гигиенически значимых факторов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье работника.

Необходимость проведения профилактического медицинского осмотра пользователей ПЭВМ определена требованиями п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Порядок проведения профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров пользователей ПЭВМ регламентируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее Приказ).

В соответствие с  п. 3.2.2.4 приложения 1 Приказа определена необходимость проведения профилактического медицинского осмотра при неблагоприятном воздействии на работника электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ  (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50 % рабочего времени). При этом, факторы производственной среды и трудового процесса, указанные в приложении 1 Приказа, являются основанием для профилактического медицинского осмотра только тогда, когда по уровню своего воздействия отнесены к вредным и(или) опасным

На основании вышеизложенного, медицинские осмотры работников, в т.ч. «офисных», по п. 3.2.2.4 приложения 1 Приказа являются обязательными при наличии как двух условий, так и одного из них:

- превышения на рабочем месте ПДУ электромагнитного поля широкополосного спектра частот (класс условий труда 3.1 по п. 5.7.1, таблице 15 Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»);

- работы по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени (класс условий труда по напряженности трудового процесса 3.1, 3.2 по п. 5.10.3, таблице 18 Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»).

891

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор