16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Норовирусная инфекция, меры ее профилактики

18 Февраля 2017

Норовирусная инфекция - острая кишечная инфекция, вызываемая норовирусом.  

Данная инфекция распространена повсеместно, в том числе в Российской Федерации и в Красноярском крае.  

Регистрация данной нозологической формы в Красноярском крае началась с 2006 года. Для кишечной инфекции норовирусной этиологии характерна осенне-зимняя сезонность.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями норовирусной этиологии в Красноярском крае характеризуется как благополучная.

В группе острых кишечных инфекций, вызванных вирусами, норовирусы составляют 12,5 %. Чаще норовирусной инфекцией болеют дети до 2 лет. 

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Среди населения отмечается большое число случаев носительства норовирусов.

Ведущим механизмом передачи данной инфекции является фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем служат контаминированные поверхности (ручки дверей, вентили кранов, мышь и клавиатура компьютера, игрушки и т.д.).

Пищевой фактор передачи норовирусной инфекции реализуется при нарушении технологии приготовления блюд, правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причиной возникновения заболевания норовирусной инфекцией, связанной с водным фактором, является попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (пищевой лед, вода в бассейнах).

В целях профилактики норовирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены (регулярно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета);

- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу, так как на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе норовирусы;

- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника;

- при приготовлении пищи необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной) впрок;

- использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников.

 

Помните, не нужно заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу!

469



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор