16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах надзорной деятельности за передающими радиотехническими объектами на территории Красноярского края в 2016 году

16 Февраля 2017

По результатам 2016 года на территории Красноярского края размещается более 3,6 тысяч передающих радиотехнических объектов (ПРТО), из них более 2,9 тысяч объектов – базовые станции сотовой подвижной радиотелефонной связи, принадлежащие операторам связи ПАО «МегаФон», ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом» (Билайн), ООО «Т2 Мобайл», ООО «Скартел» (Yota). Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) проводит надзор за ПРТО на этапе проектирования, ввода в эксплуатацию и в процессе эксплуатации.

Требования к размещению и эксплуатации ПРТО, в том числе и станций сотовой подвижной радиотелефонной связи, регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

Утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных базовых станций, а также проектирование и строительство вблизи них жилых, общественных и производственных зданий допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

В прошедшем году на существующих базовых станциях операторов связи продолжался процесс модернизации в связи с их переходом на работу в современных стандартах связи 3G и 4G, осуществлялось строительство и ввод в эксплуатацию новых базовых станций сотовой подвижной радиотелефонной связи, объектов цифрового телерадиовещания, продолжалось оснащение радиотелефонной связью нефтегазовых месторождений.

Управлением в 2016 году выдано 1000 санитарно-эпидемиологических заключений на проекты санитарно-защитных зон, устанавливающих зоны ограничения застройки ПРТО.

После монтажа передающего радиотехнического оборудования при вводе в эксплуатацию ПРТО аккредитованной лабораторией проводится инструментальный контроль уровней электромагнитных полей на прилегающей территории и в зданиях. В 2016 году Управлением согласована эксплуатация 840 ПРТО.

По результатам измерений электромагнитных полей ПРТО на прилегающей к ПРТО территории, в жилых и общественных зданиях, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», превышений предельно допустимых уровней не обнаружено.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляется контроль за соблюдением требований санитарного законодательства владельцами ПРТО.

245

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям