16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости острыми кишечными инфекциями

4 Февраля 2017

Острые кишечные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих  с преимущественным поражением кишечника, которые сопровождаются расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма.

В общей структуре инфекционных и паразитарных заболеваний острые кишечные инфекции занимают второе место.

Наибольший удельный вес в возрастной структуре заболеваний острыми кишечными инфекциями приходится на детское население.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Красноярском крае в 2016 году и январе 2017 года характеризуется как благополучная. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями ниже средних многолетних показателей.

Характер заболеваемости носит чётко выраженную сезонность: для кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерия и др.) выражен летне-осенний подъем заболеваемости, для кишечных инфекций вирусной этиологии (ротавирусная, норовирусная инфекции) – осенне-зимний период (октябрь-февраль). 

Заражение человека происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки. Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, что соспровождается соответствующей клинической картиной (рвотой, повышением температуры, снижением аппетита, появлением жидкого стула).

Причинами заболеваний очень часто служит несоблюдение элементарных правил личной гигиены, инфицированные продукты (яйца, молоко, мясо), несоблюдение правил их хранения, приготовления и сроков годности.

Возникновению острых кишечных инфекций способствует и низкая санитарная культура населения. При появлении первых признаков заболевания не каждый человек обращается к врачу, а занимается самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако, в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти и в хроническую форму или больной становится носителем возбудителя инфекции (бактерионосителем) и тем самым источником заболевания для других.

Заболевания острыми кишечными инфекциями могут передаваться и при контакте с больным человеком. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода.

             Чтобы избежать заболевания острой кишечной инфекцией необходимо:  

          1. Тщательно прожаривать и проваривать продукты. А те продукты, которые не подвергаются термической обработке (фрукты, овощи), нужно хорошо вымыть кипяченой водой.

  2. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Пищу для детей лучше готовить на один прием и не подвергать хранению.

 3. При покупке продуктов обращать внимание на срок реализации, условия хранения.

 4. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.

 5. Чаще мыть руки с мылом, обязательно перед приемом пищи и после посещения туалета, при возвращении с прогулок, посещении общественных мест.

При появлении симптомов кишечной инфекции не нужно заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.  

699



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор