16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О требованиях при размещении оборудования операторов сотовой связи и интернет-провайдеров

12 Декабря 2016

В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) поступают обращения граждан с жалобами на незаконное предоставление земельных участков и помещений для размещения оборудования операторов сотовой связи и интернет-провайдеров. Отдельные обращения содержат сведения о том, что жители, собственники участков и квартир не давали своего согласия на размещение оборудования на кровле и в помещениях собственного многоквартирного дома, на ближайших зданиях и земельных участках.

Сообщаем, что в компетенцию Управления не входит установление законности выделения помещения для размещения оборудования передающего радиотехнического объекта (далее – ПРТО) или оборудования интернет-провайдеров. Также санитарным законодательством не предусмотрено установление законности выделения земельного участка под строительство ПРТО и получение санитарно-эпидемиологического заключения на земельные участки.

Требования к размещению и эксплуатации ПРТО, в том числе и станций сотовой связи, устанавливаются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». Размещение антенн ПРТО рекомендуется на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соответствии уровней электромагнитных полей на селитебной территории, внутри жилых, общественных и производственных помещений гигиеническим нормативам. Размещение приемных антенн, антенн спутникового телевидения не ограничивается и не требует получения разрешительных документов.

При размещении оборудования интернет-провайдеров и внутреннего оборудования станций сотовой связи в жилых зданиях должны соблюдаться гигиенические требования к уровням шума, вибрации, электромагнитных полей и излучений, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

460

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор