16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


17 ноября – международный день отказа от курения

17 Ноября 2016

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. 

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. 

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 9 месяцев 2016 г. проведены надзорные мероприятия в отношении 124 субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции, проверено 152 объекта, из них на 87 (57 %) установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

При проведении надзорных мероприятий выявлено 117 фактов нарушений обязательных требований Федерального закона от 23.02.2013 г.      № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

 – реализация табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

– реализация табачной продукции с выкладкой и демонстрацией в торговом объект;

– нарушение запрета курения на отдельных территориях, помещениях и объектах, в том числе на детских площадках;

– отсутствие знака о запрете курения;

– несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака;

– неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

– несоблюдение запрета продажи табачной продукции несовершеннолетним;

– стимулирование продажи табачных изделий;

– реализация табачной продукции по цене выше максимальных розничных цен, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

>По результатам  контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака привлечено к административной ответственности, установленной статьями 6.24, 6.25, 14.3.1 и 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 134 лица. В их числе 37 граждан, 33 работника организаций - продавцов табачной продукции, 35 индивидуальных предпринимателей и 29 юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила 1 724 500 рублей.

Следует отметить формирование положительной судебной практики, так Решением Центрального районного суда города Красноярска от 13 сентября 2016 года оставлено в силе постановление Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ в отношении ООО «Весь Мир».  Указанному юридическому лицу назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения в предприятии общественного питания кафе-баре «Нью-Йорк», расположенном по адресу: г. Красноярск, ул. Урицкого, 94.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

118

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор