16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О прохождении таможенного радиационного контроля после приема радиофармпрепаратов

12 Ноября 2016

В настоящее время в медицинской практике для более ранней и точной диагностики, а также терапии многих патологических процессов, происходящих в организме человека, применяют современные радиофармпрепараты (далее – РФП).

Медицинские услуги по диагностике заболеваний и лечению пациентов с помощью РФП предлагают как российские медицинские учреждения, так и лечебные учреждения иностранных государств Европы и Азии.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, пересекающим государственную границу Российской Федерации, прошедшим диагностику и/или лечение РФП, а также лицам их сопровождающим, необходимо соблюдать меры по обеспечению радиационной безопасности и выполнять все рекомендации лечебного учреждения.

Обращаем внимание, что после введения РФП медицинское учреждение обязано выдать документ (справку и др.), в котором содержатся сведения о проведенных процедурах, используемом РФП и/или изотопе, на основе которого он был изготовлен. Кроме того, в данном документе указывается мощность дозы излучения от пациента на расстоянии 1 метр на момент выписки его из лечебного учреждения.

При прохождении гражданамивоздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляется таможенный радиационный контроль, в каждом случае выявления граждан, прошедших диагностику и/или лечение РФП, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится оперативная оценка их радиационной безопасности для окружающих.

Наличие вышеуказанного документа с необходимой информацией о проведенной диагностике, терапии, ускоряет прохождение обязательного таможенного контроля.

235

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор