16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О реализации медико-профилактических мероприятий, снижающих неблагоприятное воздействие загрязненной среды обитания на здоровье населения города Красноярска

8 Ноября 2016

При координирующей роли Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и Министерства здравоохранения Красноярского края, по инициативе ОАО «РУСАЛ Красноярск» в рамках программы «Управление химической безопасностью, профилактика заболеваний и реабилитация здоровья наиболее уязвимых групп населения города Красноярска, подвергающихся неблагоприятному воздействию химически загрязненной среды обитания на 2014-2016 гг.», Федеральным бюджетным учреждением науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора выполнен проект по внедрению медико-профилактических технологий управления химически обусловленным риском для здоровья детского населения города Красноярска.

Реализация проекта показала, что основными источниками химического риска для здоровья от воздействия токсичных веществ (бенз(а)пирен, свинец, алюминий, кадмий, фтор, мышьяк, ртуть, медь) являются: атмосферный воздух (с вкладом до 39 % у детей и до 75 % – у взрослых) и продукты питания (с вкладом до 58 % у детей и до 24 % – у взрослых). При исследовании химической нагрузки в организованных детских коллективах Советского района города Красноярска установлено превышение референсных уровней ряда загрязняющих веществ. Отмечается недостаточная обеспеченность рациона питания детей (с учетом питания в дошкольных образовательных учреждениях и в домашних условиях) необходимыми по физиологическим нормам пищевыми веществами, при этом адаптационный потенциал питания для снижения химически обусловленных рисков для здоровья детей используется незначительно.

Для снижения токсической нагрузки у детей и повышения адаптационного потенциала к химическому загрязнению для города Красноярска был разработан специальный биопрофилактический комплекс, содержащий пектин, поливитаминно-полиминеральные препараты, добавки йода, железа и кальция, а также рыбий жир, богатый жирными кислотами омега-3. Практическое применение детьми биопрофилактического комплекса в 3-х организованных детских коллективах Советского района г. Красноярска показало его эффективность.

В 2016 году выполняемые оздоровительные мероприятия (скрининг-диагностика, углубленный медицинский осмотр, биомониторинг, биопрофилактика) были расширены для детей дошкольного возраста, проживающих и в Октябрьском районе города Красноярска.

В ходе выполнения данной Программы сделаны выводы о необходимости расширения подобного рода частно-государственных проектов. Вовлечение в данный процесс всех крупных социально-ответственных предприятий-природопользователей, загрязняющих среду обитания города, и выполнение, наряду с их техническими природоохранными мероприятиями, широкой биологической профилактики позволит улучшить состояние здоровья наиболее чувствительной группы риска среди населения – детей.

260



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг