16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об иммунизации против гриппа в Красноярском крае

24 Октября 2016

В Красноярском крае продолжается проведение сезонной иммунизации против гриппа. По состоянию на 20.10.2016 г. в крае за счет средств федерального бюджета привито 575884 человека, в том числе 111200 детей и 464684 взрослых, за счет других источников финансирования в крае привито 34291 человек, охват населения профилактическими прививками против гриппа составляет 21,3 %.

В Красноярском крае ежегодно за счет средств работодателей, страховых компаний, личных средств граждан против гриппа прививается более 85000 человек, наиболее активное участие в прививочной кампании против гриппа принимают ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «РУСАЛ Красноярск», ОАО «Красцветмет» и другие.

Наибольшую долю в объеме иммунизации против гриппа за счет других источников финансирования занимает ПАО «ГМК «Норильский никель». Каждый год против гриппа в данном предприятии прививается более 18000 сотрудников, что значительно снижает экономический ущерб и увеличивает конкурентоспособность предприятия.

Второе место занимает ООО «РУСАЛ Красноярск», ежегодно в данной организации получают прививку против гриппа более 3200 сотрудников. В 2016 году ООО «РУСАЛ Красноярск» закупил для сезонной иммунизации сотрудников против гриппа около 4 тысяч доз гриппозной вакцины. Кроме того, сотрудники компании, которые находятся в группе риска, получают прививку против пневмококковой инфекции.

В преддверии сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, самым опасным из которых является грипп, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено совещание с руководителями хозяйствующих субъектов г. Красноярска (КГКУ «КРУДОР», АО «СИБАГРОПРОМСТРОЙ», ООО «КраМЗ», ОАО «Красфарма», ООО «КраМЗ», ООО «КраМЗЭнерго», АО «НПП Радиосвязь», ОАО «Аэропорт Красноярск», ОАО «РУСАЛ Красноярск» и другие) по вопросу организации сезонной иммунизации против гриппа работающего населения за счет средств работодателя.

Иммунизация населения от вирусов гриппа сегодня является стратегически важной государственной проблемой. В целях формирования иммунитета к вирусу гриппа среди работающих групп населения с наибольшим риском заражения гриппом, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю направлены письма и предписания в адрес руководителей 849 предприятий и организаций о проведении иммунизации за счет внебюджетных средств, с охватом прививками не менее 75 % сотрудников.

По согласованию с руководителем медицинской организации возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах силами выездных прививочных бригад.

Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, позволяет снизить заболеваемость среди трудоспособного населения, тем самым сократить прерывание трудового процесса на время болезни, снизить расходы на оплату больничного листа, уменьшить риск снижения работоспособности после перенесенной инфекции.

По проведенным расчетам экономические выгоды вакцинации против гриппа составляют около 1100 рублей на 1 вакцинированного работника.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и организация вакцинации против гриппа среди граждан находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

270

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор