16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Информация для туристов, планирующих выезд в Индию

22 Октября 2016

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что по сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Нью-Дели (Индия) зарегистрирована вспышка заболевания лихорадки Чикунгунья среди населения.

Лихорадка Чикунгунья – вирусное инфекционное заболевание. Вирус передается от человека человеку через укусы инфицированных самок комаров. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней.

Для Чикунгуньи характерна внезапная лихорадка (до 40º C), сопровождаемая болью в суставах. Другие общие признаки и симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость, сыпь на кожных покровах. Боль в суставах часто бывает очень сильной, но обычно проходит через несколько дней или недель.

В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают, однако в некоторых случаях боли в суставах могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи глазных, неврологических и сердечных осложнений, а также нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Серьезные осложнения развиваются редко, но у пожилых людей исход болезни может быть летальным.

Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки Чикунгунья нет, лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует в целях профилактики лихорадки Чикунгунья и других инфекционных болезней с трансмиссивным (через кровь) путем передачи соблюдать правила личной профилактики:

- применять средства защиты от укусов комаров: репелленты, защитные сетки;

- надевать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок;

- избегать места обитания и размножения комаров-переносчиков болезни;

- дверные и оконные проемы в помещениях должны быть закрыты противомоскитными сетками, пологами;

- при появлении клинической симптоматики (повышение температуры тела, боль в суставах, мышечная и головная боль, тошнота, усталость, появление сыпи на кожных покровах) в течение 3 недель после возвращения из зарубежной поездки необходимо вызвать врача на дом и информировать его о факте пребывания в указанной стране.

Соблюдайте меры предосторожности, сохраняйте свое здоровье и здоровье близких вам людей!

177

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор